用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

邮储银行青海省分行30万公里的流动金融扶贫路

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 15:53:40来源: 青海新闻网

青海新闻网讯 2016年10月19日上午10点,邮储银行青海省分行流动金融服务车刚刚停稳,互助县村哈拉直沟乡的村民就在车前排起了长队。就在这一天,邮储银行流动服务车在青海大地已跑满六年半,行程超过30万公里,跑废轮胎50余条,用坏发电机7台,服务范围覆盖青海省内所有藏区和农区,服务乡镇、村庄超过100个,受到青海各族群众的热烈欢迎。

青海省分行行长罗志安告诉记者:“邮储银行青海省分行一直以普惠金融、精准扶贫为己任,多年来积极为青海省偏远藏区牧区提供满意的金融服务。截至2016年9月,通过流动金融服务车和移动展业为广大群众累计办理代收代发等各类金融服务15万余笔,金额达1.2亿元,发放各类宣传册10万余份,各类宣教活动超过300次。”

首创流动金融服务

青海省分行的流动金融服务车始于2010年“4.14玉树强烈地震”。当时,为率先在玉树灾区恢复金融服务,青海省分行在省内首创推出了流动金融车服务模式。此后,青海省分行增配流动服务车至3辆,扩大车辆覆盖范围,增加业务产品和服务项目,专门用于偏远农牧区的精准扶贫与普惠金融服务。

青海省是全国唯一的省级普惠金融综合示范区,邮储银行青海省分行是青海扶贫开发主办银行,也是在当地设立网点最多的银行,常年为青海各族群众提供全面、优质金融服务,尤其是在为藏区、农区广大牧民、农民提供金融服务方面,发挥着中坚作用。

然而,青海地处青藏高原,地广人稀,高寒缺氧,数量有限的银行物理网点难以实现广大牧区的金融服务全覆盖。针对这一实际,青海省分行积极创新金融服务,在偏远藏区和农区推行流动金融服务车和移动展业服务,把金融产品和服务送到草原,送进帐篷,率先在青海构建起“固定平台+流动金融服务”模式,形成与省内其他商业银行错位发展的布局,为精准扶贫、百姓致富注入了新鲜的力量。

流动服务到藏区草原

“邮储银行的这个车真是好,每月都准时把我的养老金送到家门口”。青海省海南藏族自治州共和县倒淌河镇甲乙村牧民才让单周边说边冲流动金融服务车竖起了大拇指。

按照新农保政策,才让单周每月可领取125元养老金。刚开始时,为了这125元养老金,才让单周要搭乘班车到共和县支取,往返不仅要花40元车费,还要搭上整整一天的时间。自2011年邮储银行海南州支行开通流动金融服务车后,才让单周和甲乙村512户牧民中领取养老金的103名牧民,每月在家门口就可取到政府发放的新农保养老金。此举让大家伙深深感受到了党和政府的关怀,也体会到了邮储银行贴心的金融服务。

海南藏族自治州是邮储银行最早开通流动服务车的地区之一,邮储银行海南州支行建立了定期流动服务制度,每月为所辖的5个县、36个乡镇和村庄实施定期流动金融服务,将基础金融服务送到农牧民家门口。流动金融服务车现已成为当地政府和海南州支行支持“三农三牧”,服务民生,提升乡村基础金融服务水平的重要载体。

青海省分行流动金融服务车设有2个业务办理台席和1台ATM,既可办理存取款、转账等现金类业务,也可办理开户、补磁、换折、挂失、开通激活电子银行等非现金业务,是一个可移动的银行“网点”,在为青海农牧区群众提供新农保、养老金代发以及牧民的草场补贴、生态补贴,农民的种粮补贴、农资补贴代发等方面发挥着不可替代的作用。在当地冬虫夏草、枸杞、人生果等特色农产品的采收季节,流动服务车开展上门服务,方便收购商和农牧户进行交易;此外,还向广大群众普及金融知识、防范电信诈骗常识,宣传党和国家的惠农惠牧政策。邮储银行贴心的金融服务,得到了各级党委政府和群众的一致好评。

移动展业进万家帐篷

金秋九月,青海高原上的农忙时节。拿着新开办的银行卡,听信贷员说贷款明天就能发到卡上,青海省大通回族土族自治县良教乡村民马有财合不拢嘴,连连称赞:“现在的科技不得了,原来申请贷款,我至少要跑七八趟。现在邮储银行的小设备就能把贷款送到家里,真是太方便了”。

马有财说的小设备是邮储银行的移动展业设备。用它可以办理借记卡、信用卡,购买基金、理财等产品,开通电子银行,申请小额贷款、个人商务和小企业贷款等非现金类业务。青海省分行在去年8月推广上线后,以其便捷、高效、贴近群众等优势,让“双基联动”和精准扶贫贷款变得非常便捷、高效,极大方便了农牧民的金融需求,不仅为普惠金融服务增添“利器”,而且成为青海省分行的一大特色服务。目前,青海省分行配备移动展业设备52套,覆盖省内所有县级支行,办理各类业务近4000笔。

“双基联动”贷款是青海省分行推出的“农区、牧区、社区”的基层党组织与基层银行合作,专门面向农牧区、社区贫困户和涉农小微企业的精准信贷产品,是青海省分行服务“三农三牧”的主要抓手,也是落实青海省委加强“基层组织、基础工作、基本能力”三基建设的具体实践。截至2016年9月,青海省分行“双基联动”贷款发放753笔,金额达7052万元,支持帮助1500余农牧民脱贫致富。

从去年开始,青海省分行还将信贷投放较少的玉树藏族自治州、果洛藏族自治州、黄南藏族自治州及海南藏族自治州确定为“信贷补短工程”重点地区,要求信贷增幅高于全省平均水平,精准支持藏区牧民脱贫。截至2016年9月底,玉树州、果洛州、黄南州支行发放贷款金额同比分别增长654%、365%、63%,有效地支持和带动了偏远农牧区县域经济的发展。

此外,青海省分行还在青海藏区和六盘山特困区等重点支持领域投放信贷达35亿元,有力地支持了青海省委省政府“四年集中攻坚,一年巩固提升”的总体脱贫计划。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读