用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

北京发布重污染黄色预警 仍有工地“顶风作案”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 16:08:37来源: 北京晚报

可恶! 挖掘机和搅拌机还在“顶风作案”

能见度不足一公里,空气中尘土、涂料气息弥漫,令人难以呼吸,挖掘机、混凝土搅拌机隆隆作响,工人挥锹铲土……这样的场景就出现在昨(18日)晚黄色预警启动后丰台樊羊路两侧的部分施工工地。市环保监察总队的执法队员立即叫停了施工行为,并根据执法权限将此“顶风作案”信息上报,转交住建、城管部门从严处罚。

昨晚黄色预警启动后,市环境监察总队迅速出动六组执法人员,对重点地区施工工地、施工道路进行检查,沿途巡查露天焚烧垃圾、秸秆等违法行为,同时利用自动监控系统实时监控排放数据。记者跟随执法队员桑治东、刘刚的丰台检查组出发。

南四环花乡桥南的樊羊路两侧有大片的施工工地,是监管的重点。昨晚8时记者和执法队员到达这里,发现仍不时有货车、混凝土罐车在樊羊路上穿梭。往南走大约1公里,在北京地铁运营二公司郭公庄车辆段北侧的一处小区工地,一辆挖掘机正在卖力工作,4名工人忙着挥锹铲土,铺平眼前的一条小区路。

面对询问,4名工人还一脸茫然,称自己今晚还只干了20多分钟,都是“轻活儿”。但执法队员往工地深处走,发现没那么简单,里面工地还正忙得热火朝天,地表面刚刚开了槽,一段段约半米粗的管线堆在一旁准备铺设,还有几十个堆放的涂料桶发出刺鼻的味道,施工道路也是尘土弥漫,完全没有按照日常要求洒水和硬化,更不用提黄色预警的停工了。执法队员当场叫停了他们的施工行为。“你们这太过分了!空气是大家一起呼吸的,雾霾来了,大家一起努力才能减轻污染!你们却在拖后腿!”执法队员桑治东说。

点赞! “既然来建设首都就要融入首都”

此外,在轨道交通房山线北延樊羊路站东侧,一辆辆重型混凝土罐车穿梭进出一个施工工地,这里的工人也还在加班加点。执法队员也当场进行了叫停。

也有工地在此次黄色预警中作出了表率,一围墙之隔的房山线北延樊羊路站工地昨晚就一片静悄悄,几名工人在工地大门上钉上了黄色预警停工的告示牌,场地也非常干净。

施工方重庆单轨交通工程有限责任公司负责环保的肖先生昨晚就在工地值班,他说昨天下午6时左右接到了黄色预警停工的通知,立即把工地所有流程都检查了一遍,确保都停了。“我们是外地企业,但既然来建设首都就要融入首都,同呼吸共命运嘛。”肖先生说。

本报记者 张航

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读