用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

全球母系文化专家成都共论母系文化保护

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 16:08:42来源: 中国新闻网

“因和主流文化不同,一些奉行母系制度的社团、社会被忽略,有的甚至被迫放弃自己的语言、文化。”18日,加拿大渥太华大学文化研究中心主任玛丽·弗朗索瓦兹在成都呼吁加大对全球母系文化的保护力度。

当日,由西南民族大学和加拿大渥太华大学共同主办的2016年世界母系文化研究国际学术会议在成都举办。本次会议以“女性、女权与母系社会”为主题,吸引了来自加拿大、美国、法国、西班牙、加纳等国的知名母系文化专家参会。

据了解,与当今世界普遍奉行的父系制度不同,全球尚有150多个人口较少的族群奉行母系制度。在这些族群的社会里,女性在家庭及社会中都享有崇高的地位,是生产与生活的组织者、管理者,血缘和财产均按照母系传承。

在美洲母系部落领袖道格拉斯看来,全球母系文化形态和社会群体受全球化、现代化和城镇化影响严重,保护、抢救工作刻不容缓,如何处理好文化资源保护和发展之间的关系,是各族群普遍面临的难题。

“无论是认同母系社会到父系社会的进化理论,还是将母系社会、父系社会两种社会结构视为人类适应区域环境资源的制度性安排,人类至今都存在着分布各大洲一定数量的母系社会。”西南民族大学校长曾眀指出,目前不少国家已启动母系文化保护相关工作,西南民族大学将与加拿大渥太华大学合作成立“世界母系社会文化研究所”,进行母系社会文化、女性社会问题等领域的研究。

在中国,居住在泸沽湖边的摩梭人仍完整保留母系制度社会结构。这个群体约有4万余人,其中三分之二居住在位于四川省的盐源县和木里藏族自治县。

“每个民族独特的生活方式都有其价值,文化政策制定者不能决定某个民族的文化,但是政府可以动员社会力量影响民族文化的发展方向。”四川省民族宗教事务委员会副主任何晓平介绍,四川2012年启动了摩梭家园建设和摩梭文化保护工程,以保护摩梭文化赖以生存与发展的生态环境和传统空间,目前摩梭人自主参与摩梭家园建设与摩梭文化保护的意识已形成。

据了解,本次会议为期两天,期间相关专家学者还将围绕“母系社会的结构类型与文化特征”、“父系社会中的女性角色与女性文化”、“藏羌彝走廊文化发展与摩梭家园建设”等议题进行研讨。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读