用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

青海省基本建成百兆瓦光伏实证测试研究基地

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 16:36:01来源: 青海新闻网

青海新闻网讯(记者 崔永焘 报道) 记者从省科技厅获悉:经过两年时间的紧张建设,位于青海省海南藏族自治州共和县的百兆瓦实证测试基地已基本建成。目前,该基地已建成31种类型组件实验区、21种形式支架实验区、15种类型逆变器实验区、30种不同设计对比实验区、17种综合对比实验区,将逐步开展运行测试和数据分析等研究工作,并积极承接省内外实证测试服务。

10月12日至13日,科技部高技术中心、青海省科技厅组织国内知名专家,赴海南州共和光伏产业园现场检查百兆瓦实证测试基地建设情况,并对资助科研经费1亿元的国家863计划先进能源技术领域重大项目“大型光伏(并网、微网)系统设计集成技术研究示范及装备研制”课题进行了验收。专家认为,国家863重大项目实施的“百兆瓦级光伏系统设计集成技术研究及关键设备研制”和“光伏系统和平衡部件现场测试与实证性示范研究”,代表着我国在光伏系统集成与实证研究方面的最高水平,取得了显著的科研成果,必将为我国光伏产业健康可持续发展提供重要的技术支撑。

近年来,以中科院电工所所长许洪华团队,联合清华大学、中国电科院、北京鉴衡认证中心等科研单位以及黄河上游水电开发有限责任公司、国电龙源、北京科诺伟业、阳光电源等知名企业,在产品设计、软件开发、系统集成和工程规范等方面开展了大量卓有成效的研究工作,取得了丰硕成果。先后成功研制出基于IGBT器件并联技术和内部模块并联技术的2种兆瓦级光伏并网逆变器,整机最高效率分别达到98.75%和99%,居全国领先水平,研制出2MW/1MW/0.5MW级光伏系统模块单元,建成了我国第一个寒温(高原)气候的国家级光伏系统及平衡部件实证性研究基地,该实证性研究基地总装机容量5.167MW,包括11种光伏组件和9种系统运行方式,是目前国际上光伏组件种类及系统运行方式最全、容量最大的实证性研究基地,建成了我国第一个MW级光伏系统和平衡部件野外公共测试平台,测试平台最大测试容量为1MW,包括500kW固定式综合测试区、500kW多种跟踪光伏系统测试区、BIPV组件测试区及新型光伏组件测试区等,填补了我国光伏组件和平衡部件野外公共测试平台的空白。研制了国内首个模块化可移动光伏系统测试平台,已对国内多个光伏电站开展了现场测试,同时研制完成了国内首个测试条件完备的1.5MW光伏并网逆变器研究测试平台,具备100kW-1.5MW等级逆变器的测试能力,已获得中国合格评定国家认可委员会(CNAS)认可。

为实现以创新驱动带动青海省光伏产业发展,青海省委、省政府高度重视光伏科研工作,支持科研经费8000万元,于2014年成立了“青海光伏产业科研中心”,重点打造百兆瓦光伏实证测试研究基地和并网运行控制、检验检测为一体的开放、联合、共享的第三方研发平台,同时带动光伏产业制造水平,形成全国重要的光伏产业基地。

今年8月22日,习近平总书记视察位于国电投在西宁的光伏组件制造基地时指出,“青海日照充足、光热资源富集,同时有大面积戈壁荒滩,发展光伏发电产业具有得天独厚条件。要进一步做好规划和布局,把光伏发电打造成具有规模优势、效率优势、市场优势的特色支柱产业,使青海成为国家重要的新型能源产业基地。”为此,青海省将继续着力打造以可再生能源为主的国家级新能源集成应用科研基地,在相关体制机制、政策配套、技术创新、运行模式和集成推广应用等方面进一步探索与实践,力争将青海光伏产业科研中心纳入国家实验室建设序列,吸引国内外优秀团队来青开展研究工作,促进我国太阳能事业健康可持续发展。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读