用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

美媒:中国变石油进口国使靠油田生活成过去

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 16:50:18来源: 环球网

美国《纽约时报》10月18日文章,原题:中国由石油出口国变进口国,时运也跟着转变

周波(音)生来就是个石油人。他父母供职于中国东北城市大庆的一家国营石油公司。小时候他曾跟着当工程师的父亲参加勘探。如今周22岁了,在大学念应用化学。父母原希望给他在家乡石油行业找份工作。但现在,国内石油产量下降,大庆油田面临枯竭,父母改变主意。周说:“这里的油田支持了我父母那一代人的生计,但不可能永远……我父母说不要回来找工作。”

大庆曾有中国最大的油田,这座城市的问题反映了这个国家如今面临的更广泛的现实:中国曾是石油出口大国,如今却是世界最大石油净进口国之一。这里的油田日渐老化,开采成本不断上升,而到别处购油往往更便宜——且对跟上不断上升的需求不可或缺。大庆在诸多方面是这些变化的缩影。

1959年当地发现油田,全中国一片欢庆。此后几十年里,大庆年轻人跟随先辈脚步,命中注定有一份石油业的工作,常被称为“油田子女”。但如今,油价不到最高时期的一半,大庆的石油繁荣也基本销声匿迹。为弥补国内产量下降,中国正前所未有地加大进口。据统计,今年上半年中国原油进口同比上升14%。这令其石油对外依赖度高达64%。

进口目前主要由一批民营炼油厂推动。他们去年获得原油进口配额——这是北京欲稀释国有能源公司市场垄断之举。这些茶壶炼油厂的兴起可能将令全球石油生产商受益,因为他们有新途径进入中国。而在中国国内,这些变化对已陷入困境的国有石油公司造成更多压力。对周家来说,这意味着靠大庆油田生活行不通了。很快,“油田的孩子”将成为过去。(作者尼尔·高夫等,陈俊安译)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读