用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

青海师大研究揭示:固沙草与鸡爪草251万年前开始分化 对物种划分及形成机制具有启发作用

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 17:03:43来源: 青海新闻网

青海新闻网讯(记者 崔永焘 报道) 近日,由青海师范大学承担的青海省自然科学青年基金项目“固沙草属的谱系地理学研究”通过了青海省科技厅组织的专家验收。该项目以固沙草属6个物种作为研究对象,通过野外调查,在居群水平上对固沙草属所有物种进行了物种界定、分类修订及固沙草属物种形成过程研究,揭示了它们遗传变异分布式样和单倍型与基因型的系统发育关系,确定了物种和种群水平上的分布格局,构建了各自的谱系进化历史,鉴定了它们的冰期避难所和冰期后的扩散或者回迁路线,探讨了气候变迁对分布区域的影响。

研究表明,6个固沙草属物种应被划分为2个独立的物种以及第3个新描述的物种;固沙草和鸡爪草的分化大约发生在251万年前,居间固沙草的杂交起源大约发生在68.9万年前,青藏高原的持续隆升及气候的反复剧烈变化可能造成并促进了固沙草属祖先类群的异域分化以及它们分化之后的杂交;固沙草物种存在明显的物种分化,东西两大谱系分支的分化发生在大约64万年前;鸡爪草物种居间群的遗传分化显著高于居群内的遗传分化。专家组认为该项目研究成果达到国际先进水平。

该项研究不仅进一步加深了对喜马拉雅地区第四纪气候变迁对植物进化历史影响的理解,而且对物种划分和物种形成机制的研究也将具有重要的启发作用,具有创新性。项目实施期间,共发表学术论文11篇,其中SCI收录4篇,中文核心期刊7篇;申请实用新型专利1件;培养硕士研究生4名。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读