用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

调查显示 “海归”初次就业优势弱化

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 17:05:27来源: 北京晚报

超过八成的海归“学非所用”,约四分之一的海归起薪在5000元以下。这是日前发布的《2016年中国海归就业调查报告》显示的结果。国内职场人士也明确表示,海归初次就业的优势已经明显弱化。

据教育部数据统计,2015年,我国出国留学总人数为52.37万,较上年增长13.9%;而留学回国人数达40.91万,比上年增长12.1%。年度出国人数和回国人数之间的差距逐年缩小,而85后、90后也成为留学回国的主力军。

海威时代总裁俞仲秋表示,从早期关注出国人数,留学目标国家占据比以及专业选择等,到关注出国的时机和年龄,再到现在重点着墨于回国人数和就业状况,表明中国留学市场从爆发期、高速增长期开始步入成熟期。

据了解,国内企业招聘岗位对海归有一定的倾向性,特别是打造国际化战略的企业,但为海归设置专属岗位相对稀缺。在甄选方面,院校背景、专业知名度、语言能力仍是企业更为看重的因素。不止企业关注海归就业,政府机构、民间组织、媒体也都在更多的关注留学生群体。近几年来,各级政府也纷纷出台对海归的有利政策。

北京海外学人中心CBD分中心主任肖振祥指出,朝阳区的“凤凰计划”就是面向海归人群的创业扶持项目。朝阳政府每年拿出3000万元人民币,专门用作支持海归人才到朝阳区创业。在“大众创业、万众创新”的氛围中,越来越多的海归人才也选择了自主创业,用自己所学之长,结合政策优势,发挥个人价值。

随着“海归潮”的涌现,对留学性价比的讨论之声也越来越多。海归就业难的问题将在未来相当长的时间里引起社会各界的高度关注,对于留学最终目标和价值也将引起更为深入的研究和讨论。业内人士表示,希望留学生群体正视自己,也正视国内的就业现状,寻找最合适的就业机会。

本报记者 郑勇

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读