用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

香港学生受邀组团赴酒泉参观神舟十一号飞船升空

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 17:07:45来源: 千龙网

原标题:香港学生:因兴趣选物理 受邀组团赴酒泉 距离发射场5公里

王亚平单摆实验给我启发

千龙-法晚联合报道(记者 刘姝蓉)今日(19日)凌晨,神舟十一号与天宫二号成功对接。天宫二号在飞行任务期间,将继续开展科普工作。三个在香港中学生太空搭载实验方案设计比赛中获奖的项目将会在天宫二号太空实验室在无重状态下进行实验示范。记者对保良局罗氏基金中学带队老师黄洋进行了采访,该校学生设计的“双摆实验”将由航天员在天宫二号上演示。

据介绍,该实验主要目的是通过比较双摆在地球和微重力状态下的运动情况,推论引力是否为导致混沌运动的因素。该实验方案在香港中学生太空搭载实验方案设计比赛中获得季军。

记者还了解到,比赛中的三组得奖学生还受邀到酒泉卫星发射中心现场观看神舟十一号飞船升空。受邀的学生们分别来自顺德联谊总会翁佑中学、基督教宣道会宣基中学和保良局罗氏基金中学。

“火箭升空,感觉地面都在震动”

本次由三所中学师生组成的香港考察团是由比赛承办机构、香港生产力促进局召集带队。该局于17日在其官方微博上发布了几段视频,采访了香港同学们现场见证神舟十一号升空的实时感受。法晚记者在视频中看到,酒泉发射中心的发射现场天刚蒙蒙亮,可以清楚地听到风声。同学们也“全副武装”穿上厚厚的外套抵御寒冷。来自保良局罗氏基金中学的马梓乔是“双摆实验”四个人队伍中的唯一一名女生,个子小小的她身穿粉红色外套,脸上难掩内心的兴奋。

马梓乔说道, “可以在现场看火箭发射,跟以前在电视上看直播的感觉是完全不一样的。我今天亲眼见到了。火箭升空后有分离,也有烟喷出来很漂亮的形状。我想起我们的实验室就在天宫里面,很有满足感、成功感,很震撼。因为我们的实验研究了也有一年多了,有这个机会被带到太空上实验真的觉得难以置信。”

现场另一位来自保良局罗氏基金中学的同学说:“观看火箭真的是比想象中壮观,远远地看到火箭升空,有很多烟喷出来。后来看到火箭靠近我们,感觉地面都在震动,很壮观的。”

第二天到当地中学交流实验

小伙伴们纷纷表示,“火箭发射之前已经很期待了,发射之后我更加期待了。火箭成功发射代表我们的实验可以在太空中进行,可以测试科学的理论让我也觉得很兴奋。火箭发射的场景也非常震撼,我很高兴可以目睹”,“以前只能在电视新闻上看到,而这次我们有机会长途跋涉到现场看,这个机会非常难得。这次搭飞机火车一共花了两天的时间,如果靠自己是没有机会做这件事情的。所以我也很珍惜这一次机会。”

保良局罗氏基金中学的带队老师黄洋也在现场表达了自己当时兴奋的心情:“今天看到火箭升空很开心很感动,可以亲自去经历火箭升空这件事。感谢校长和学校给我们这个机会去见证这个历史性的时刻。室外观看很冷,但是一见到火箭升空,寒冷就被驱赶走了,已经完全被一种欢乐的气氛包围住了。我相信这一刻也会成为我们一生中很难忘的一刻,会好好记住这一刻。”

据香港生产力促进局介绍,这群来自香港的小科学家们于17日在现场观看神十一升空后,18日早上他们来到嘉峪关长城参观,随后来到甘肃省嘉峪关市酒钢三中进行交流。其间,香港的同学们介绍了三个即将在太空进行的实验,两地的同学也交流了学校的生活及科普发展情况。

我们距离发射场只有5公里

法制晚报(微信ID:fzwb_52165216)(以下简称“法晚”):学校本次共有几名学生来到酒泉发射中心观看飞船发射?

黄洋:这次我们有4位学生来到酒泉观看发射,分别是侯柏全、何朗峰、施博礼和马梓乔,他们今年都是17岁。前3位是男孩,最后1位是女孩。

法晚:神舟十一号飞船发射时,你们距离发射场有多远?

黄洋:我们去到大约距发射场5公里的地方参观,近距离观看了神舟十一号载人太空船升空的过程。

法晚:当时大家心情如何?

黄洋:同学们看到神舟飞船升空,心情都十分兴奋。因为这次不只是从电视上看,还可以亲眼见证这历史的时刻,相信这段经历会深深记在学生的心中。同学们都很开心自己设计的实验能够被带上太空。

根据兴趣 选择了“双摆实验”

法晚:为了这次考察团行程,同学们做了哪些准备?

黄洋:为这两天的行程,同学们要预备和内地的学生们进行交流,也搜集了一些有关酒泉卫星发射中心的资料,希望更深入地了解神舟十一号升空的意义。

法晚:为什么选择了“双摆实验”参赛?

黄洋:选择这个实验是因为同学们都选修学习了物理科,也对物理有非常大的兴趣,所以就决定用一个物理实验作为这次比赛的参赛项目。另外,航天员王亚平早前在天宫一号进行过单摆实验,所以学生们希望将该实验进一步延伸,就想到了设计双摆实验。

此外,中国航天员中心、航天员系统副总设计师黄伟芬女士也给我们做出了很多指导,她真的给了我们很宝贵的意见。

本版文/实习记者 刘姝蓉

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读