用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

中国消费升级 助力经济“稳增长 ”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 17:14:15来源: 中国新闻网

10月19日,国务院新闻办公室举行新闻发布会。 中新社记者 张勤 摄

中新社北京10月19日电 (陈溯)三季度,中国消费对经济增长的贡献率稳步提升,继续发挥中坚力量。

中国国家统计局19日公布的数据显示,最终消费支出对中国国内生产总值增长的贡献率为71.0%,比上年同期提高13.3个百分点。中国贸促会研究院研究员赵萍在接受中新社记者采访时表示,消费正在并将在很长一段时间里担当稳定中国经济增长的重任。

前三季度中国国内生产总值(GDP)同比增长6.7%,社会消费品零售总额同比名义增长10.4%(扣除价格因素实际增长9.8%),增速比上半年加快0.1个百分点,9月消费同比增长10.7%,较上月回升0.1个百分点,达到今年以来的最高水平。

普涨之外,三季度数据还继续反映出中国消费升级的趋势。餐饮收入同比增长11.0%,通讯和居住类商品增长较快,通讯器材增长12.7%,家具增长13.9%,建筑及装潢材料增长15.4%。前三季度,全国实物商品网上零售额27950亿元人民币,增长25.1%,占社会消费品零售总额的比重为11.7%。

招商证券宏观分析师张一平分析指出,三季度汽车消费继续保持较快增长,而商品房销售维持较高增速也有助于家用电器等商品消费保持稳定,随着人均收入水平的提高,消费升级类商品需求持续扩张。

赵萍表示,推动中国消费持续增长有三大主要因素:一是供给侧改革,提升质量标准,使得消费品品质和品类不断升级;二是中国互联网技术的创新发展极大地拓宽了消费的渠道,便利了居民消费;三是中国目前正处于城镇化高峰期,城镇化发展提高了居民收入水平,也改变了消费理念。

值得注意的是,居民收入增速和消费支出增速持续下滑,前三季度全国居民人均可支配收入实际同比增长6.3%,较上半年下滑0.2个百分点,同期全国居民人均消费支出同比增长,也下滑了0.2个百分点。张一平指出,收入增速持续下滑不利消费需求的稳定。

赵萍表示,当前,供给侧改革会使得中国的投资在短期内出现一定时间的调整,投资增速出现调整,在这一过程中消费就要担当起稳增长的重任,在未来相对较长的时间内,消费都将成为“三驾马车”中带动经济增长的第一拉动力。

对于如何让消费长期担当起第一拉动力的作用,赵萍指出,第一个方面也是最重要的方面就是保证居民收入的稳定增长;第二要鼓励创新和创业,尤其突出互联网企业创新,为消费提供便利条件;第三是进一步简政放权,营造良好的企业环境,营造令消费者放心的消费环境,提升产品和服务的品质。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读