用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

第八届杭州网络文化节启幕 富优质文化造文明网络环境

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 18:48:32来源: 中国新闻网

图为启动仪式现场。 施佳秀 摄

中新网杭州10月19日电 (记者 施佳秀)第八届(2016)杭州网络文化节19日于浙江杭州正式启幕,记者从启动仪式上获悉,该届杭州网络文化节以“建网络好家园做中国好网民讲杭州好故事”为主题,汇集属地主流网络媒体、新媒体、社会网站、互联网企业、网络公益事业从业者、青少年网民等杭州全市网络文化建设各方力量,在10-12月,将推出系列丰富多彩的网络文化活动。

自2009年以来,杭州网络文化节已连续成功举办7届,成立了“西湖汇”网络公益联盟这一全国首个网络公益社会组织,累计开展网络文化活动70余项,参与网站达2200余家,参与网民达100余万人次,征集网络文化作品10万余篇(件),专题页面点击量达2000余万次。

据介绍,着眼于凝聚共识、共建共享网络好家园,将组织开展“杭州最具影响力网络公益项目”评选、“创新共享发展”系列主题沙龙、“创业梦想创新未来”互联网创业创新发展论坛、“新生态新秩序新发展”新媒体创新发展论坛等活动;着眼于成风化人、培育涵养杭州好网民,将组织开展“2016杭州好网民”评选等活动;着眼于以情动人、挖掘讲述杭州好故事,将组织开展“杭州人眼中的杭州”和“外国人眼中的杭州”专题宣传、音视图文优秀网络文化作品系列征集、“创意未来·杭州故事”青少年动漫绘画大赛等活动。

来自杭州市检察院的陈泉作为网民代表现场讲述了以漫画引领正能量传递的经验,他表示,检察官是他的职业,绘画是他的兴趣爱好,两年之前,他还无法想象,这两者能够充分跨界融合,“网络,就是这种融合的催化剂之一。”

据了解,陈泉曾在个人微博上发表系列漫画《检查日记》获得了数十万的阅读量,后来其普法漫画作品被搬上了更大的新媒体平台,被更多人所知,上个月初,其参与创作的“最萌杭州”表情包在G20峰会期间获得千万级的点击率。

“好市民可以创造一座好城市,同样,好网民能构筑清朗的互联网空间。”陈泉说道。

“在当今这个因特网普及的社会,网络这个平台能给我们提供太多我们想要的有用的信息。”几个月前,来自浙江大学的学生方翔与其同学沈磊共同创作的歌曲《遥梦秋杭》在“G20进校园”活动中获得一等奖,他认为,自己能够掌握关于音乐的知识和技能很大一部分程度上是来自于网络。

主办方表示,网络文化节能够极大丰富优质主流网络文化,营造绿色文明、清朗向上的属地网络文化环境,形成“杭州网络文化节”品牌效应。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读