用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

马拉松乱象:非洲选手集体跑丢 奖牌印错拖欠奖金

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 19:06:46来源: 燕赵晚报

□本报记者 刘方

曾几何时,参加马拉松比赛在大家眼里都是专业运动员的事情。随着全民健身的热潮席卷全国,马拉松一跃成为举办最多、群众参与最广的体育赛事。据中国田径协会发布的数据显示,2010年中国马拉松赛事仅为12场,而到了2016年,全国有超过200场马拉松赛事。大众的参与热情也十分高涨,甚至要通过“摇号”来决定参与名额。

在如此火热的马拉松热潮背后,一些赛事出现的种种乱象却分外扎眼。

非洲选手集体“跑丢”

众所周知,非洲选手历来在长跑项目中具备集团优势。在去年举行的首届南京马拉松中,全程马拉松男子组前八名都是非洲选手。而在日前进行的第二届南马比赛中,男子冠军被一名成绩平平的蒙古选手夺得。不仅如此,这次前三名里都没有见到非洲选手的身影。原来,非洲兄弟们集体“跑丢了”。

有网友称非洲选手在玄武湖跑错了路线。对此,组委会回应:“赛道设置及标识合理清晰,但因裁判员与非洲运动员沟通不畅,故在全马半马分道处方向错误,耽误了一定时间,虽然被及时纠正,但仍影响了非洲运动员成绩。”

马拉松乱象真不少

如果说南马选手“跑丢”还有选手自身的原因,贵阳马拉松印错奖牌则完全是主办方的疏忽大意。在今年的贵阳国际马拉松赛结束后,就有细心的跑友发现,该赛事的完赛奖牌上标注的英文是“FINSHER”,而正确的拼写应该是“FINISHER”(完赛者),少了一个字母I。网友纷纷吐槽“隔着屏幕都能感受到大写的尴尬”。

更有甚者,某些比赛的主办方“忽悠”起外国选手来一点也不含糊。在去年举办的首届临沂国际马拉松比赛中,包揽了男女前三以及男子第四名、第六名、第七名的9名外籍运动员,总共获得7.95万美元、约合人民币51万元的奖金。对这些称得上“跑马”老手的外国朋友来说,临沂马拉松赛给他们留下了另类的印象。赛事结束将近半年,奖金一直没能到手。一直拖到今年4月30日,在临沂市政府的积极斡旋下,赛事赞助商才出资为外籍运动员颁发了拖欠半年之久的奖金。而近期微信群中关于马拉松骗局的事件更是甚嚣尘上。

曾有业内人士表示,这些乱象背后反映的其实是国内马拉松赛事的混乱,虽然中国的马拉松市场正在日渐壮大,但无论是从市场体量还是办赛经验上来说,与欧美国家相比仍有着不小的距离。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读