用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

执行八项规定 总书记这样率先垂范 身体力行

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 19:39:40来源: 央视新闻客户端

2012年12月7日 ,不少深圳市民在路上近距离偶遇习近平总书记的车队。一位市民在微博里说:“巧遇习总书记车队,警用摩托有闪灯无警笛,中巴未拉窗帘。看来,不封路也没什么大不了的!致敬!”

这是习近平总书记十八大之后的第一次出京调研,前往广东的第一站,就是改革开放的前沿深圳。在深圳调研期间,车队累计行程150多公里,途经市区深南、滨河、滨海、南海等多条主干道,沿途不封闭任何道路,车队与公交、出租车、私家车并行。12月8日,习近平到深圳莲花山公园向邓小平铜像敬献花篮,周末来看杜鹃花展的数百名游客惊喜地与总书记不期而遇。献花仪式结束后,习近平走进游客中间,和他们亲切地握手打招呼。

从12月7号到11号,整个广东调研期间,习近平总书记都是轻车简行,不封路、不清场、不铺地毯、没有安排群众迎送、没有出现欢迎横幅、住的都是普通套房、用餐都是自助餐,种种细节所倡导的风气不言自明。可以说,这是习近平总书记带头执行八项规定的一次生动示范。

正是在这次调研三天前,2012年12月4日,中共中央政治局召开会议,审议通过了《关于改进工作作风密切联系群众的八项规定》。会议强调,抓作风建设,首先要从中央政治局做起,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做。

八项规定既是要求,也是承诺。出台至今的三年多来,人们看到的是习近平总书记率先垂范、身体力行,其他常委和中央政治局成员严于律己,以实际行动践行八项规定。以上率下,带来的是示范引领。

2012年12月15日 召开的中央经济工作会议,是八项规定出台后召开的第一个全国性重要会议。首先引人瞩目的是主席台上的变化:没有摆放绿色植物和鲜花,主席台上就座的中央领导同志大大减少,政治局委员和会议代表坐在了一起,简单朴素的会场直观地展示了新的会风。会议议程也将往年的三次全体会议减少到两次,两天半的会期压缩到两天。如此高规格的会议,严格按照八项规定要求节俭办会,中央领导的讲话篇幅短、内容实,这无疑是基层改革会风的一面镜子。随后,各地相继召开的会议都是新风扑面。

从三大纪律、八项注意到新时期八项规定,一以贯之的,是党中央对党的作风重要性的清醒认识。八项规定出台三年多来,中央领导同志无论出席重要活动、考察调研,还是出国访问,都对照八项规定要求,不折不扣落实,以身作则带头执行。

2012年12月底 ,习近平总书记前往河北省阜平县考察调研。 出发前,习近平对工作人员提出要求,调研时不许安排,不能导演,原汁原味,是什么样就什么样,保证听真话看实情,要与群众零距离接触。阜平县属于全国连片特困区,习近平来到位于太行山区深处的贫困村骆驼湾村,走进老百姓家里和他们接触。

村民: 老陶,总书记来看看你。

习近平: 你好,你贵姓啊?

习近平: 这是谁啊?

村民: 叫爷爷。

孩子: 爷爷。

习近平: 你好!

进屋后老陶盘腿上了炕,习近平也盘腿上了炕。

习近平: 我(把鞋)脱了舒服,我实际上盘腿功夫挺好。

说起平常吃些什么,老陶的老伴掀开锅盖让总书记瞅瞅。

习近平: 五谷丰登的感觉。放这儿放这儿,我看看,这是馍馍,还有米饭。

在阜平考察期间,习近平住的房间虽然是个套间,但面积也不过就是十六平方米大小,吃得也很简单。按照规定中央领导在基层调研时要吃自助餐,可是阜平是个贫困县,根本就没有自助餐餐具,习近平就告诉当地干部,当地有什么就用什么,大家围在一块儿吃饭就很好。

习近平: 平常穿这个够吧?

村民: 够,够!

2015年2月13日 ,习近平前往自己当年插队的延安梁家河村,看望父老乡亲、调研老区的贫困状况。在村里,习近平仍然像当年一样,和老乡们亲切接触,没有距离,他还对闻讯赶来欢迎的村民们现场说了一席话。

习近平 :人生啊,我的第一步迈出来就是到咱们梁家河,来这里一下就待了七年,1969年到1975年。但是呢,我走的时候,我的人走了,但是我把我的心留在这里。从那个时候我就说,今后如果有条件有机会,我要从政,做一些为老百姓办好事的工作。

不论是个人,还是一个政党,都需要时刻不忘初心,不忘根本。对于中国共产党人来说,只要永远保持建党时的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,传承密切联系群众、求真务实、艰苦朴素的优良作风,始终与人民同呼吸、共命运,就一定能始终赢得人民的信任和拥护。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读