用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

中国创业公司自媒体影响力榜发布

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 19:48:46来源: 中国新闻网

中新网10月19日电 10月19日,专注于创业公司自媒体传播力监测的《活力矩阵•中国创业公司自媒体影响力榜》公开发榜,暴走漫画、果壳网、知乎分别荣膺当月微博综合实力、微信综合实力与网站综合实力指数排行冠军。

据该榜单发布方青春工场咨询机构介绍,该榜以第三方机构艾瑞咨询发布的2016年中国独角兽企业估值排行榜中的前300家创业公司为样本,对其微信、微博、官网三个数据指标进行了监测,并通过大数据分析,总结传播规律,排出了创业公司新媒体影响力9月数据榜单。据发布方介绍,该榜单的发布意义是期望能对广大创业公司自媒体运营起到大数据分析、支持与参考的作用。

四千亿美金的独角兽们,如何打通数字化传播路径

青春工场创始人唐凯林接受采访时说,对中国创业领域明星公司的自媒体传播进行大数据监测,其目的是为了打通传播与受众之间的数字化路径,实现大数据与内容传播之间的融合。“品牌传播是心理学,是一项影响受众心智的系统工程,在大数据背景之下,品牌传播又演变成了一门数学。而目前我们所提供的自媒体影响力榜单,只不过是一个阶段性的结果表现,随着大数据的不断积累,这份榜单将带给广大企业自媒体运营者更多的传播规律,从大数据中洞悉受众心理。”

舆情专家、国家大数据专业委员会秘书长彭铁元则表示,活力矩阵•中国创业公司自媒体影响力榜单,可以促使创业公司在自媒体运营上进行优化操作,从而加强创业公司在自媒体领域内容和影响力的新陈代谢。

据活力矩阵榜单监测评估负责人介绍,该榜单监测的创业公司样本涵盖范围包括互联网金融、汽车交通、医疗健康、O2O服务等诸个行业,监测对象累计估值超过4000亿美元,公司单体平均估值超过10亿美元。

据了解,此次榜单由专注于创业公司品牌孵化、品牌传播的青春工场咨询机构发布,中国青年报旗下中青华云大数据机构提供数据支持,财视传媒为战略媒体合作机构。

英诺天使基金创始合伙人李竹认为,数据和内容是互联网的核心所在,“不管你所处的行业是传统的还是新型的,都将面临与互联网的融合问题,而活力矩阵•中国创业公司自媒体影响力数据监测和分析,就是一个将互联网数据和内容两大核心相融合的工作,谁能够在大数据当中发现内容传播的规律,就能掌控传播的数字密码,在品牌传播中占得先机。”

根据本次公布的双创企业文章影响力榜单,暴走漫画分别以144.8和124.0的影响力指数稳居微博、微信文章影响力榜单榜首,其文章内容多是记述、讽刺或者发泄的漫画。这样的创新性开放式漫画,深受广大网民喜爱;而占据微信综合影响力榜单头名的果壳网,该自媒体所撰写的文章大多为较专业领域的科学信息,或者平时大家都不注意的科普知识,以及能够满足微信用户猎奇心理的文章,同样很受读者欢迎;另外,获得网站综合影响力月度冠军的知乎,是一个真实的网络问答社区,用户分享着彼此的专业知识、经验和见解,这种深入互动的形式,也颇受网友偏爱。

专注内容的门户网站,大众类微信、微博账号能够位居榜单前列,这基本符合受众的阅读心理,而作为小米公司、魅族科技、易到用车、蚂蚁窝、虎扑体育等企业网站和官方账号能够在九月杀入榜单前十,则更表现出了这些企业对互联网营销的熟练——或通过品牌吸纳积累的大量粉丝,或独特的在线产品体验模式,亦或是策划精彩多样的网络活动,这些企业网站、官网账号的高人气,对双创企业的互联网内容选择方向更具鲜明的指导意义。

对于双创企业在自媒体运营上的内容掌控,微信公众号自媒体标杆式代表、视觉志传媒创始人沙小皮表示:“如今,互联网彻底革新了品牌营销的套路,创始人网红化、品牌媒介化、产品IP化是现今时代创业企业的一个显著特征,而活力矩阵•中国创业公司自媒体影响力榜单的出现,不仅印证了这个特征,同时也创新设计了品牌与内容的连接方式,为创投公司带来了可靠的数据研判。”

重塑“营销+媒体”链接,逆向指导品牌传播实践

无论是作为双创企业自身,还是作为投资人、消费者亦或是国家监管部门,深入解读《活力矩阵•中国创业公司自媒体影响力榜》,对于寻找企业定位,用数据优化运营,了解企业动态,寻找品牌共鸣,选择合作伙伴,以及有效监管和预警等方面工作,都有着积极的指导意义。

《李翔商业内参》出品人、不久前曾让马云成为第一个订阅用户的资深媒体人李翔指出,除了自身的产品和服务,微信、微博和官网就是这个时代公司同外部世界的链接。对这些数据的收集和分析,可以帮助公司了解如何更好地同外部世界互动。

深入分析这份榜单,不难发现中国创业公司在新媒体运营上的共同规律——从榜单整体而言,所有网站目前的综合影响力,相比新媒体中的微博与微信,都处于相对较弱的状态,这足以证明移动互联网是互联网发展的主阵地;另外,影响力较大的创业公司自媒体大多来自IT、科技、运动户外、汽车等领域,这也体现了如今中国双创企业所集中的产业热点,以及大众最关注的生活创新服务领域。

榜单还对微信文章榜单进行深入分析后,发现原创率高的微信号其影响力更大,那些较少于微信首发原创文章的企业,影响力稍显逊色;同理,该榜单也显示出企业文章的发布时间和网民对微博微信高阅读比时间分别为中午和夜晚,究其原因,与企业的作息时间和网民喜爱更为安静的阅读环境密不可分。

据发布方介绍,青春工场在榜单发布之后,将会对后台采集的大量数据进行更为细致的分析解读,寻找总结自媒体传播规律。

为榜单提供数据支持的中青华云CEO张英伟同样认为,此次同青春工场合作推出的活力矩阵•中国创业公司新媒体影响力榜,为创业公司提供了一个很好的展示平台,未来极有可能成为创业公司的一个常态宣传指标。

场景实验室创始人、罗辑思维创始人吴声表示,在这个消费即娱乐、广告即内容、信息即媒介、个人即渠道的商业场景变革时代,互联网正在重塑营销和媒介的边界,为了迎合这样的变局,品牌营销的“玩法”也应该不停变革,“对中国创业公司自媒体大数据监测和分析,其实就是一个由自媒体个性具体玩法,到数据规律抽象总结的过程。”而规律一旦被掌握,在传播实践中再逆向性地实现“从抽象到具体”,就可以有效地对传播实践进行指导。

在易观国际创始人于扬看来,在未来,所有的企业都会成为数字企业,这是一个必然的趋势。“在数字时代,从杂乱中寻找秩序,从无序中寻找规律,这就是中国创业公司自媒体影响力数据监测在未来的最大价值。”

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读