用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

喝自来水会致癌?专家详解亚硝胺:应全面客观认识

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 20:09:59来源: 新华网

新华社北京10月19日电 题:权威专家:应全面客观认识自来水中的亚硝胺

新华社记者 韩洁、郁琼源

近日,一篇题为《亚硝胺成致癌“隐型杀手”,水质标准亟待出台》的文章在某媒体刊出后迅速被转载,一时引起社会广泛关注。喝自来水会致癌吗?针对舆论关注的热点,新华社记者19日采访部分权威专家,对有关问题进行解读。

饮用水不是亚硝胺类物质的主要健康风险来源

亚硝基二甲胺是何许物质?对人体健康影响有多大?

中国疾病预防控制中心环境所研究员张岚告诉记者,亚硝基二甲胺(NDMA)是目前已知的9种亚硝胺类消毒副产物之一,国际癌症研究机构将其认定为2A类致癌物质,即在动物实验中已有充分论据,但对人体作用尚不明确。世界卫生组织(WHO)确定饮用水中NDMA的准则值为100ng/L,在该浓度下饮用不会对健康构成影响。

张岚指出,实际上,亚硝胺的来源途径多样,在食物、化妆品、香烟中均可检出,特别是腊肉、火腿、酸菜等熏制和腌制食品以及香烟中,亚硝胺的含量较高。从我国国情来看,亚硝胺通过饮用水进入人体的摄入量远低于其他途径,且总体上看自来水检出的亚硝胺浓度低于世界卫生组织的标准,因此,目前在我国,自来水不是亚硝胺类物质的主要健康风险来源,不必恐慌。

不能为控制亚硝胺类消毒副产物而牺牲自来水消毒效果

国家重大科技水专项饮用水安全保障专家组组长、中国城市规划研究院副院长、水质中心主任邵益生指出,我国饮用水水源大多数是多功能开放性水体,容易受到各种外源污染。自来水中产生亚硝胺类物质需同时具备两个条件:一是水源受到污染,含有一定浓度的亚硝胺及其前体物;二是在水厂处理过程中,未去除的前体物在氯胺消毒过程中转化成亚硝胺类消毒副产物。

邵益生告诉记者,消毒是自来水生产过程中必不可少的一道工艺,世界各国都无法回避自来水消毒过程中产生亚硝胺类物质的问题,亚硝胺消毒副产物并非中国特有。

世界卫生组织(WHO)认为,与不消毒或消毒不充分可能引起的风险相比,消毒副产物带来的健康风险非常小。邵益生说,与控制消毒副产物相比,加强自来水消毒工艺管理、保障自来水微生物安全更为重要,尤其是对于极其微量且风险尚不确定的亚硝胺类物质更是如此。

邵益生介绍,国内外还开展了自来水处理过程中控制亚硝胺类消毒副产物研究,发现以下措施也有效果:一是改进常规处理工艺或使用臭氧活性炭等深度处理工艺,强化前体物去除;二是进一步优化现行的主流消毒技术,积极开发应用新型的替代技术。

是否将亚硝胺类物质纳入饮用水卫生标准须进一步研究论证

目前我国尚无饮用水亚硝胺水质标准。

张岚告诉记者,从国际来看,并非所有国家都将亚硝胺类消毒副产物列入饮用水水质标准,欧盟尚未颁布NDMA的饮用水标准,美国也未颁布NDMA的饮用水国家标准。2009年,澳大利亚提出饮用水NDMA的标准为100ng/L。2010年,加拿大制定饮用水NDMA的标准为40ng/L。2011年,世界卫生组织(WHO)《饮用水水质准则》推荐NDMA的准则值为100ng/L。随后,日本参考世界卫生组织准则值制定了NDMA非强制性100ng/L的饮用水评价值。在我国,是否需要将亚硝胺类物质纳入饮用水卫生标准,还必须进行多领域、多学科的研究论证。

邵益生认为,从目前国际实践和我国实际情况看,亚硝胺类消毒副产物是否纳入饮用水水质标准的时机可能尚不成熟。我们应积极响应社会公众诉求,努力构建从水源地到水龙头的多级安全屏障和全过程监管体系,确保饮用水安全。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读