用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

省高级法院首次利用监狱数字法庭远程审理减刑案件

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 20:49:07来源: 青海新闻网

青海新闻网讯 10月19日,省高级法院通过法院数字法庭与东川监狱数字法庭对接,远程审理了3起减刑案件。这是省高级法院首次通过远程视频审理减刑案件。庭审中,两个数字法庭间视频、音频传输清晰,画面随声音实时智能切换,一目了然,与就地开庭效果一致,只用一个小时完成了案件审理,当庭宣判。法官、检察官、刑罚执行机关民警对庭审效果给予充分认可

承办法官表示,“减刑、假释审判工作的对象都是狱内罪犯,押解犯人到监区外进行审理,风险高、成本高,通常法院审判人员都要进入监区内设的法庭进行审理,每次来耗费很多时间,加之监狱严格的审批与检查手续,费时费力,采用远程开庭有利于提升审判质量和审判效率。”“采用远程开庭的方式审理此类案件,它的价值更于公开透明。由于各监狱监管制度严格,群众无法到现场旁听案件审理过程,不利于案件审理进行有效监督。而监狱数字化法庭启动远程开庭系统,能极大地提高减刑、假释案件审理的公开性和透明度,进一步确保减刑假释案件办理的阳光下运行。”

出庭检察人员,结合自身每年出庭参与办理减刑假释案件都要200多件的实际情况出发。他们认为,“以远程开庭方式集中在法院数字法庭审理案件,减少了逐一到监狱的路途奔波,有利于提高了工作效率。”

东川监狱参加案件审理的民警表示,“应用监狱数字法庭系统,视频音频传输畅通,可以与法官和检察员进行无障碍交流,为我们减少了工作量,确实方便快捷。”

数字化法庭为法官、法律监督机关、刑罚执行机关、书记员等参与诉讼提供举证示证、集中控制等多种功能,为完整、翔实记录庭审全过程提供多种记录手段,并通过与法院已有的信息系统实现无缝对接,为庭审信息提供直播点播等多种展现平台,庭审过程实现“听得清楚、看得明白、记得完整、用得方便”,节约了司法成本,这也是今后法院应用信息化推广的办案方式。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读