用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

曹金仓:一边守护绿色田野,一边收获金色梦想

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 20:55:39来源: 青海新闻网

工人们正在用机械收割丰收了的青稞。本网记者刘志强摄

青海新闻网讯(本网记者 刘志强 摄影报道)金秋的早晨,青海湖边微风习习,今年38岁的曹金仓早早起床,在吃早饭的时候,他一边联系司机,一边联系今天要收割燕麦的农户。

曹金仓是海南藏族自治州共和县江西沟乡上社村的一位普通村民。记者第一次见到他时,黝黑的脸上写满了岁月的痕迹,衣服领上留有燕麦草。他说,最近每天都在收割燕麦,所以衣服上都是草和青稞。

上社村位于青海湖边,这里一半是草原,一半是田地。这里的农民最早大部分是从海东等地区迁移过去,后来在那里定居成为草原上的守护者。近年来,随着社会的发展,越来越多的人都不喜欢以种地为生了,而是纷纷转向其他产业或直接到城市里打工去了,把土地留给父母或承包给其他人。曹金仓就是其中一位承包者。他说,我从20几岁开始种地,种了这么多年,已经和土地产生了深厚的感情,现在已经离不开土地了。

曹金仓的老家在湟源县,当年,他父母亲来到青海湖边,在这里开始种植绿色的梦想。曹金仓出生在青海湖边,在这里长大。后来,曹金仓跟着父亲一起劳动,用勤劳的双手在美丽的大草原上追寻绿色的梦。

“在我刚开始懂得人生时,父母亲就去世了,这对我打击很大,也使我的人生充满了更大的挑战。”曹金仓说。

父亲去世后,刚刚懂事的曹金仓因为不会操办家务,也不会料理日常生活,经常受到同村人的歧视和冷眼。时间一长,曹金仓变得少言寡语,并且经常不出门,也不去参加村里的其他活动。“那时候我都不敢出门,出门好像都有许多眼睛在看着我,我感到害怕。”曹金仓说。

后来,在村委会的帮助和鼓励下,尤其在好心人的支持下,曹金仓大胆走出家门,到田地里干活,在干好自己农活的同时,还主动帮助有困难的隔壁邻居,受到大家的好评。

2002年,曹金仓尝试承包了100亩同村的田地,种植青稞和燕麦,但是收益一直不是很好。2012年,曹金仓再次承包了500亩流转地,开始大面积种植青稞,最后取得了很大的收获。2015年,他再次种植400亩流转地,一方面自己种植青稞和燕麦,另外从青海农牧机械总公司购买了大型农用机械帮助老百姓收割,他不仅挣到了钱,还帮助农民一起致富。

“我今天取得的收获,政府给了我很大的信心和帮助,没有他们的帮助,我不知道还要走多少弯路。”曹金仓说。

从2012年到2016年,江西沟乡政府为曹金仓支持农业项目补贴40万元,目前他已经投资了近350万元,“我的这些机械设备,都是从青海省农机公司进来的,当时没钱的时候,老板也很同情,给我欠一部分钱,使我有了更大的信心。真的,青海农牧机械总公司、青海恒信农机公司和共和商业银行给我的支持很大。”曹金仓告诉记者。

曹金仓在农忙时雇用6名司机,都是当地的老百姓,而收割粮食和播种时,也都是本村的村民。他说,“村民们到外面打工去也难,他们在我这里干活,不仅能挣到钱,还能照顾好家里。今后,我会带领村民一起脱贫致富。”

如今,曹金仓正在用勤劳的双手创造着幸福的生活。他说,美好的生活必须用自己的双手去创造,没有努力,那么就不会成功。“我是草原人,我是农民,我要在这片绿色的田野上,收获金色的梦想。”

曹金仓双手捧起丰收的青稞,内心感到喜悦。本网记者 刘志强摄

曹金仓在田地里收割燕麦。本网记者 刘志强 摄

曹金仓把收割的燕麦打成捆,存放起来慢慢出售。本网记者刘志强摄

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读