用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

中国“向阳红01”科考船赴东印度洋开展水体调查

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 21:02:56来源: 中国新闻网

中新社青岛10月19日电 (记者 胡耀杰)中国“向阳红01”科考船10月19日从青岛启航,前往东印度洋南部海区,开启为期60天的水体综合调查之旅。

本航次首席科学家刘琳介绍说,本次科考为全球变化与海气相互作用专项“东印度洋南部水体综合调查秋季航次”,将通过大面观测、走航观测、锚系定点和漂流浮标等多种观测方式,进行工作海区的物理海洋与气象、海洋生物、海洋化学和海洋光学等多学科调查,获取多参数现场调查数据,为揭示印度洋季风环流场特征、海气交换对东亚气候变化的影响等提供数据基础。

刘琳表示,为了很好地了解作业海区背景资料,加深对海区科学认识,本航次科考将在工作海区布放中国唯一纳入国际上印度洋热带浮标观测网的“白龙”深海浮标。此外,随船携带的动力定位系统、CTD系统(探测海水温度、盐度、深度等信息的探测仪器)等均是目前国际上顶尖的科考装备。

据了解,本航次科考分为2个航段,航行距离约14000海里,共77人参加,其中38名科学家。执行本次科考任务的“向阳红01”船是中国目前最先进的新一代全球级现代化海洋综合科考船,总长99.8米,满载排水量5176.4吨。船舶为无限航区,电力推进,集多学科、多功能、多技术手段为一体,能够满足深海大洋多学科交叉研究需求,是海洋科学基础研究和高新技术研发的海上移动实验室和试验平台。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读