用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

法国核安全局因材料问题暂时停运5个核电站反应堆

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 21:05:13来源: 新华网

新华社巴黎10月19日电(记者张雪飞)主管核安全和辐射防护的法国核安全局日前要求法国电力公司停运5个核电站反应堆,并对反应堆蒸汽发生器部分区域碳元素含量过高的情况进一步检测。

核安全局发布新闻公报称,此次涉及的5个反应堆分别为法国西沃核电站1号机组、费斯内姆核电站1号机组、格拉沃利讷核电站4号机组,以及特里卡斯坦核电站2号和4号机组,法国电力公司已确认将在未来3个月内完成相关检测。

蒸汽发生器是法国目前使用的压水反应堆中实现一回路与二回路热量传递的设备,对核电站安全具有重要意义。2015年4月,法国核安全局曾指出,在建的法国弗拉芒维尔核电站反应堆压力容器顶盖和底部部分区域碳元素含量超标。这可能导致压力容器强度不够,不能承受蒸汽的高压。

按照核安全局的要求,法国电力公司随后对其运营的核电站展开了相关检测,证实部分核电反应堆的蒸汽发生器确实存在局部区域碳元素含量过高的类似异常情况,有可能导致相关部件“机械强度低于预期水平”。

相关蒸汽发生器分别由法国阿海珐集团旗下克勒佐冶炼公司和日本铸锻钢公司制造,目前安装在18台装机容量分别为900兆瓦和1450兆瓦的核电机组上。除此次要求停运检测的5台机组外,另外13台机组当中有6台已完成检测并重新运行,其余7台仍待获批重启。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读