用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

乌鲁木齐迎来入秋后首场大雪(组图)

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 21:07:47来源: 中国新闻网

19日13时许,已持续了近5小时的降雨逐渐被降雪取代,乌鲁木齐迎来了2016年首场大雪。 史玉江 摄

中新网乌鲁木齐10月19日电 (史玉江)天空中鹅毛大雪随风飘舞,树上、楼顶、车上覆盖着雪,地上有水、有泥、有冰;汽车的尾灯始终亮着缓缓前行;市民将自己包得严严实实在街上迈着小碎步谨慎行走……这是10月19日,记者在乌鲁木齐看到的场景。

19日13时许,已持续了近5小时的降雨逐渐被降雪替代,新疆乌鲁木齐迎来了2016年首场大雪,鹅毛般的雪花纷纷扬扬地飘洒了近三个小时。由于地面温度仍在零上三四度,雪花贴地面即化。

此间,飞舞的大雪把乌鲁木齐人民广场、人民公园等场所的绿地覆盖成白绿相间;楼顶、公共汽车的顶上落满雪花;市民不得不穿上冬装,未带手套的行人把手放在嘴边吹着热气。

14时许,雪越下越急,天空中飘荡着密密麻麻鹅毛似的雪片。 史玉江 摄

乌鲁木齐市民对今年首场降雪让褒贬不一,微信上很多网友述说着下雪的感受,有报怨天冷路滑的,但更多的是对天空中飘荡着密密麻麻鹅毛似的雪片惊喜不已,下雪的图片和小视频刷爆了朋友圈。

伴随着降雪的来临,乌鲁木齐各大商场的过冬商品也迎来了旺季,服装摊位已摆上了时令服装,一些保暖专卖店也开始火热起来。最高兴的是那些已做好准备大发“冰雪”财的商家,乌鲁木齐周边的一些滑雪场早在9月就开始购买滑雪器材,准备各种滑雪娱乐活动。

据新疆气象台的消息,18日白天到19日夜间,北疆大部、天山山区、哈密北部、南疆西部山区有微到小雨转雨夹雪或雪,其中伊犁河谷、博州、塔城、阿勒泰、天山山区等地的部分地区有中雨转雪,山区局部有大到暴雪,上述大部地区有5~6级西北风。乌鲁木齐市雨夹雪,最低气温降至零下1℃。

据气象部门近30年的气象资料统计,乌鲁木齐市主城区初雪的平均日期为10月13日。不过历史上最晚的一次初雪是在2006年,当年直到11月22日,雪花才飘然而至。

气象部门提醒,未来三天,北疆大部地区的雨雪霜冻,对农牧业生产和交通出行影响较大,建议提前做好相关预防工作。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读