用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

广西壮族山村的“教师世家”:一家三代十二位老师

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 21:16:39来源: 中国新闻网

图为韦许肖正在给学生上课。 朱柳融 摄

中新网柳州10月19日电 题:广西壮族山村的“教师世家”:一家三代十二位老师

作者:朱柳融

一家三代,十二位教师。这个被称为“教师世家”的家族,出自广西柳江县的壮族山村——流山镇流塘村拉颡屯。

36岁的韦许肖是“教师世家”的其中一员。10月19日,天空下着清冷的秋雨,在三面环山的流山中学,薄雾轻起。教授历史的韦许肖在上课铃响后顾不上撑伞,拿着课本就冲进教室。

已经从教12年的韦许肖,说起家里的教书人,如数家珍。“我这一辈,姐姐、堂妹和我都是老师,叔叔、姑姑辈的有六位老师,爷爷辈还有三个老师。”韦许肖介绍,“这加起来就已经12个了,还没算上我爱人和姐夫。”

图为韦许肖正在给学生上课。 朱柳融 摄

在韦许肖看来,读书、当老师是家族里的传统。“家里长辈从小就教育我们,要努力读书,才能实现自己的理想。”韦许肖表示,读到高三时,他也把成为一名教师当作努力的目标。

2004年大学毕业后,韦许肖选择回到家乡,成为乡镇中学的教师,教授历史和信息技术。“长辈的教育对我们是潜移默化的,村里人都把当教师作为一件骄傲的事。”韦许肖表示,能够给不同的人教授知识,助他们成才,是一件让人自豪的事情。

在流山镇中心小学,我们看到了韦许肖的堂叔韦里波。38岁的韦里波是一名体育老师,因为下雨,他只能在室内给学生上课。“体育不仅能强身健体,也能成为一种特长帮助大家步入更高的学府。”韦里波对学生们说,希望同学们多多培养自己的兴趣爱好,努力考上大学。

成为一名教师,韦里波也认为和家族传统分不开。“虽然以前条件艰苦,但是家里的老人都鼓励我们多读书。”韦里波表示,现在他也是这样鼓励学生的。

一辈子务农的韦现权是韦里波的父亲,已经70岁的他讲起了自己的教育经。“村里田地少,加上干农活辛苦,我跟孩子说有文化才能改变命运。”韦现权介绍,以前条件艰苦,孩子们要穿过弯曲的田埂到隔壁村上学,路滑摔跤,回家换衣服后又赶着去学校。

就是这样的求学环境,在360多人的拉颡屯,除了韦许肖家族外,还走出约20位教师。该村屯村民小组长韦现春表示,“拿粉笔”是村里人最骄傲的事。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读