用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

首届国际冬博会在京开幕 多位专家为冬奥筹办建言

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 21:18:32来源: 中国新闻网

中新网北京10月19日电(记者 尹力)筹办冬奥会的关键在于以运动员为中心;可持续性是成功举办体育赛事的基石;冬季运动可不断创新形式以吸引更多人参与……2016国际冬季运动(北京)博览会于19日在京开幕,邀来多位官方代表及冰雪运动领域相关专家探讨中国冰雪产业现状,并为北京筹办2022年冬奥会建言献策。

在论坛上,日本长野县滑雪联盟副会长河野博明在介绍举办长野冬奥会的经验时提到,成功举办冬奥会的关键在于:要以奥运选手为中心,创造最好条件令其安心比赛;与自然环境平衡,保护当地生态是不容忽视的;激发运动员拼搏好胜的精神。

他提到,长野奥运会留下的很多奥运遗产如场馆和滑雪设施等,目前还在被高效率地利用。一是用于教育人才培养指导工作,培养今后的奥运选手;二是建立奥运商业模式,吸引海内外众多冬季运动爱好者来此体验。

与河野博明一样,芬兰奥委会主席、国际奥委会北京2022年冬奥会协调委员会委员瑞斯托·涅米宁(Risto Nieminen)也认为,可持续性是成功举办体育赛事的基石,反之则很难做到赛事体系的健康发展。因此,在发展冰雪运动产业时,必须考虑到保护当地的生态环境,在发展和环保之中寻求平衡。

瑞斯托同时建议,冬季运动的形式可以不断创新,以吸引社会不同年龄段和不同阶层的人参与。例如运用数字化工具,让人们了解滑冰、滑雪等冬季运动并有兴趣参与其中,了解其相较其他运动的优势和好处,体验其带来的愉悦感,这对于北京筹办2022年冬奥会很重要。

同样谈及冰雪运动在中国的普及时,国际奥委会委员、国际滑冰联合会理事杨扬认为,目前中国发展冰雪运动面临的主要问题包括场馆建设、专业指导以及配套服务等。她希望,冰雪运动不要变成一个只有高消费才能参与的运动,建议政府在政策层面帮助降低一些项目的参与门槛。

北京冬奥组委总体策划部部长徐达表示,冰雪运动从欧洲开始,可视其为冬季运动的第一极;后美国、加拿大等北美国家将冬季运动推向了新的发展阶段,此为第二极;亚洲的韩国、中国相继举办冬奥会,将促进在东北亚形成冰雪运动第三极。

他坦承,目前冬奥会的筹备工作面临一些挑战,例如怎样在蓬勃发展的冰雪运动基础上,提高整个冰雪运动产业的发展;如何加快培养国内的优秀冬季运动员和运动管理人才,同时吸引更多国际优秀人才助力冬奥筹办;在可持续发展和冬奥遗产方面还有更多工作要做等。

在当日的开幕式上,北京市长、北京冬奥组委执行主席王安顺提到,为办好2022年冬奥会,北京正在广泛开展冬季体育项目,这为冰雪产业的发展带来重大机遇,而冬博会的举办将为国际冬季运动资源对接、中国冰雪产业发展提供重要平台。

北京冬奥组委执行副主席、北京市副市长张建东表示,筹办北京2022年冬奥会对加快城市体育事业、促进全国冬季运动发展注入了新动能。自北京获得2022年冬奥会举办权后,北京和张家口市参与冬季运动的民众数量暴增30%,达到680万人。官方将持续加强冰雪运动设施建设,为发展冬季运动装备生产、设备制造等相关产业提供广阔空间。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读