用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

中国学者:宗教文化或可推动“澜湄合作”有序展开

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 21:19:42来源: 中国新闻网

中新社普洱10月19日电 (记者 保旭 王祎)中国社会科学院世界宗教研究所副所长郑筱筠研究员19日在第七届西南论坛暨澜湄合作智库论坛上指出,宗教因素在建立、发展澜沧江-湄公河合作机制中不可忽视。

她认为,宗教文化在一定程度上可以推动澜湄合作的平稳有序发展。

她指出,在东南亚各国的历史发展进程中,宗教影响着东南亚国家的政治、经济、文化和社会建设,宗教政治化,政治宗教化已是东南亚国家宗教的突出特点。因此,对于宗教问题的处理将会影响其整体的政治局面。

“以泰国为例:泰国有85%的佛教徒。”郑筱筠介绍。近代以来,泰国是世界上军事政变最多,权力交替最频繁的国家之一,但泰国的佛教思想赋予了国王不可侵犯的权威,从另一个方面保证了社会的稳定。

郑筱筠认为,宗教的重要作用之一就是可以帮助社会形成稳定的分层模式,给不平衡的社会形态增加巨大的稳定性。“宗教具有庞大而丰富的社会动员能力和社会资本,其社会整合能力能够到达社会的各个层面。”

郑筱筠称,使交流真正落实到“草根”,落实到百姓、到信徒,这能让外交影响力和文化影响力落到实处。

对于如何推动澜湄合作发展,郑筱筠提出,在与东南亚各国合作的过程中,可以发挥民族宗教的积极作用,依托民族和宗教网络组织,打造文化的区位优势,补充经济区位的不足。同时,建立深层的世界文化合作机制和民族与宗教的“文化一体化效应”,从而更好地推动澜湄合作机制的有序开展。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读