用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

阿汤哥《侠探杰克:永不回头》独家影评

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 21:37:16来源: Mtime时光网

《侠探杰克:永不回头》海报

根据英国作家李·查尔德的同名系列小说改编的《侠探杰克》在2012年上映时,显然也是想要打造成热门电影系列。影片由好莱坞巨星汤姆·克鲁斯出演,相比于他主演的另一个成功的电影系列《碟中谍》,影片更粗犷、更寡言也更灵巧。影片的剧情设定精巧而聪明,从各个方面看都更像更早时期的电影作品。这部由克里斯托夫·迈考利执导的电影上映后在全球收获了2.18亿美元票房,其中北美票房为8000万美元,中国内地票房则为1500万美元。

10月21日,《侠探杰克》续作《侠探杰克:永不回头》将在北美与内地同步上映。但相比于前作,《侠探杰克2》在各个方面都要逊色一些。影片由爱德华·兹威克执导,其问题包括故事结构与前作过于相似,而影片又没说清楚为什么杰克这个角色是特别以及有趣的。在李·查尔德的原著中(前作《侠探杰克》中也是如此),驱动主人公雷彻的一种正义感。他常根据自己的道义标准,进行“犯罪”。他反对腐败,反对为富不仁者,反对那些利用社会边缘群体的人。总之,他无处可去,四处流浪,只接手那些让他感动愤慨的案子。而在《侠探杰克2》中,雷彻不像一个流浪者,而更像一个神秘的“坏蛋”。这个硬朗的英雄之如果有能够引起观者共情的地方,也仅仅因为他是由汤姆·克鲁斯扮演的。

影片中,曾在宪兵队服役的杰克·雷彻(汤姆·克鲁斯 饰)重回弗吉尼亚州的军事基地与继任者苏珊·特纳少校(寇碧·史莫德斯 饰)会面。但雷彻在到达宪兵队基地后发现特纳少校已经被抓,随后他也被指控犯下谋杀罪,意外被捕。接下来,雷彻不仅要解决围绕着自己与特纳的谜题,还要面对从天而降的亲生女儿。

《侠探杰克2》中文版预告片

克鲁斯在塑造雷彻这个角色的时候,依然加入了他强烈的个人色彩,但这种个人风格最终因配角们不那么到位的表演,而大打折扣。《侠探杰克》中的配角阵容包括罗伯特·杜瓦尔、理查德·詹金斯、大卫·奥伊罗、裴淳华,甚至还有很少出演电影的导演沃纳·赫尔佐格。相比而言,《侠探杰克2》的配角阵容就失色不少。

寇碧·史莫德斯饰演的特纳少校显然是按照一个强硬的女性角色的标准去塑造的,但是因为角色深度的匮乏最终也只让寇碧·史莫德斯完成了一次标准式的没有惊喜的表演。更有问题的是影片中出现的反派们全都是扁平化的、缺乏深度的形象。Patrick Heusinger出演的那名杀手,除了不断杀人之外,并未展现出什么“邪恶”之外的特点。配角中唯一让人感到些许惊喜的演员则是年仅18岁的达妮卡·亚罗什,她恰如其分地表达出青少年的那种心气,既不过分,也不会让人感到厌烦。

《侠探杰克2》剧照

当然《侠探杰克2》最大的问题,还是剧本本身太过单薄。剧本由爱德华·兹威克与马歇尔·赫斯科维兹共同执笔,但故事太过套路,几乎没有什么能够让人印象深刻的设定、对话或者配角能够让你把它跟其他相似题材的电影区分开。

爱德华·兹威克2003年的时候,曾与汤姆·克鲁斯合作了影片《最后的武士》。而克鲁斯本人是出了名的控制狂,事无巨细,样样都要操心。但是由克鲁斯主演并兼任制片的《侠探杰克2》却像是这两人之间太过客套而不好直言彼此存在的问题的结果。整个故事就是由一个个大大小小,没头没尾的时刻串起来的,这些片段不是无意义,就是不真实——要么就两样都是。

《侠探杰克:永不回头》剧照

电影中有一个段落是,雷彻、特纳、以及萨曼莎需要乘飞机从华盛顿前往路易斯安娜。在机场里,雷彻偷了一个跟他长得一点都不像的人的护照,但在之后的镜头里,他却顺利通过安检。如果你以为这已经够诡异了,接下来还有更让你觉得讶异的:电影并没有展示同样没有身份证件的特纳是怎样拿到证件,通过安检的。还有一个典型的例子是,雷彻在飞机即将降落时,悄无声息地打昏了两个飞机上的反派打手,完全没有引起任何人的注意。这个设定既偷懒又廉价,一个如此经验丰富的班底本应拍的更好的。

《侠探杰克》有凯莱布·丹斯切尔担任摄影,凯文·斯蒂特负责剪辑,影片中的某些桥段颇有1970年代的风格。但是奥利弗·伍德与比利·韦伯分别担任摄影也剪辑的《侠探杰克2》在视觉与氛围却并没有完全匹配。整体设计常规而缓慢,打斗场面也缺乏创意或者灵感。《侠探杰克》这个系列有一些有趣的想法,但是如果要延续这个系列,克鲁斯与这个系列的制作人还是要好好地梳理以下故事板,为这个角色提供更多细节,并且要深入探讨他的孤独与心理。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读