用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

数独世锦赛18岁以下年龄组决赛选手全来自中国

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 21:49:15来源: 中国新闻网

在当地时间10月18日斯洛伐克塞内查结束的第十一届世界数独锦标赛上,中国选手包揽18岁以下年龄组前五名。图为12岁的胡宇轩参加比赛。他获得最佳新人奖和18岁以下年龄组第四名。中国数独队供图

中新网北京10月19日电(金鹏)在当地时间10月18日斯洛伐克塞内查结束的第十一届世界数独锦标赛上,中国选手包揽18岁以下年龄组前五名。同时,中国队荣获团体赛亚军,陈诗雨获个人赛第四名、女子数独世界第一,创造了中国选手境外参赛的最好成绩。

数独运动最早起源于1000多年前的中国九宫格游戏,后在西方国家兴起。2006年,这种智力运动进入中国。2011年,北京广播电视台获得了世智联中国地区唯一授权,由此数独运动在中国特别是在北京蓬勃开展起来。

目前,中国数独人口超过2000万,尤其在中小学生迅速普及。北京先后有几百所中小学校开设了数独校本课或课外课,每年参加中小学数独比赛的北京学生有4万人左右。

参加本届数独世锦赛的中国选手共有20名,其中,中国数独队选手8名,平均年龄不足18岁;观摩选手12名,是30多个参赛国家中选手最多、平均年龄最小的。

在18岁以下年龄组决赛时,当主持人依次介绍完五位参赛选手全部来自中国时,现场爆发出掌声和笑声。

最终,邱言哲荣获冠军;三名同为16岁的花季少女陈诗雨、孙彻然、戴潭潭依次获得亚军、季军和第五名。最佳新人奖由中国数独队年仅12岁的小选手胡宇轩斩获,他同时也获得了18岁以下年龄组比赛第四名。

18岁的邱言哲样子腼腆,正在清华大学就读一年级数学系。这个北京男孩在小学3年级的一节实践课上与数独不期而遇。2011年,他参加选拔赛,当时要交100元报名费。按规则,进入复赛的选手可以得到800元奖金。当时他2小时做出20题,以并列第18的名次进入复赛,不仅赚回了报名费,而且在决赛中发挥出色,进入了国家队。

获得18岁以下年龄组亚军的陈诗雨,最早看到妈妈经常做《北京晚报》上的题目,逐渐产生了兴趣。她2006年开始接触数独。去年赴美读高中后,仍然自己坚持练习。今年是她第三次参加世锦赛,荣获了本届世锦赛第四名,创造了中国选手境外个人最好成绩。她说,喜欢参赛的感觉,选手之间可以有更多互动和交流。

最佳新人奖获得者胡宇轩是中国队参赛选手中年龄最小的,来自北京八中少年班,练习数独已有5年。比赛开幕当天,他在斯洛伐克度过了12岁生日。胡宇轩最初在朋友的生日会上看到一款数独玩具,爱不释手,从此与数独结缘。此外,他还喜欢打扑克牌、桥牌、电子游戏。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读