用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“智能关爱计划”助力智能健康设备行业“进化”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 21:55:24来源: 中国新闻网

中新网北京10月19日电 (记者 董子畅)近年来,随着人工智能和数据技术的高速发展,市面上各种智能健康设备“遍地开花”,但随之而产生的数据“碎片化”等问题也浮出水面,不仅影响了消费者体验,亦拖累了行业的进一步发展。19日,阿里健康联合数十家智能医疗、健康设备品牌共同推出的“智能关爱计划”在北京正式启动,此举旨在促成智能健康设备与大数据等互联网技术的深度结合,为消费者提供更加专业且个性化的医疗健康服务,有望撬动智能健康设备行业的嬗变。

在发布会现场,阿里健康宣布联合阿里智能以及三诺、海尔医疗、掌上糖医、鱼跃、罗氏、拜安进、欧姆龙等近20家知名智能健康设备和服务厂商,为消费者带来包括智能血糖仪、智能血压计、智能体温监测计、智能体脂秤等健康设备,涉及到的健康管理领域几乎覆盖到家庭的每个成员。

阿里健康健康平台事业部总经理蒋琤介绍,“智能关爱计划”是指借助移动互联网技术和数据技术,通过智能健康设备,将消费者检测的健康数据通过GPRS、蓝牙、Wi-Fi等上传平台,并根据数据自动形成健康趋势报告,同时介入后期持续的专业医疗健康管理服务。

“海尔医疗一直专注于智能医疗领域,不断研发生产领先的家庭智能医疗设备。除此之外,公司还与多家知名机构合作,搭建互联网时代全面C+健康管理平台,通过更加丰富的数据建立精准的用户画像,从而为用户的健康提供解决方案,以上几点都和‘智能关爱计划’聚焦中国家庭大健康痛点,建设以智能设备和健康管理服务为驱动的移动医疗生态不谋而合。”发布会上,海尔医疗科技有限公司首席运营官杨鑫如是解释海尔加入“智能关爱计划”的原因。

而在三诺生物消费者事业部总经理杜成进看来,与阿里健康合作,充分体现“数据+服务”。通过云端上传的连续血糖数据形成数据报告,支持后端的营养师和医生做出有效、合理的干预方案,这种患者之间,医患之间,数据与真实场景的交互,将实现为不同角色,不同阶段患者提供健康管理服务的愿景。

观察人士指出,对于智能医疗、健康设备企业来说,“智能关爱计划”不仅帮助它们在合作中拓展原有市场,并借助互联网技术数据反馈优化其产业结构,将优质资源集中于必要的产品质量提高和转型升级。而对于医疗、健康服务机构来说,“智能关爱计划”不仅有助于其获得精准的用户群体,同时将帮助其在大数据应用分析工具的帮助下提高医疗服务效率,更好的将其资源大力集中在医疗、健康服务品质的提升上,从原有的医疗数量服务方式升级为医疗价值服务方式。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读