用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

香港立法会爱国议员集体退场 阻辱国候任议员重宣誓

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 22:31:32来源: 中国新闻网

原标题:香港爱国爱港立法会议员集体退场 阻侮辱国族候任议员重宣誓

中新社香港10月19日电(记者 李焯龙 林宇星)连日来,香港社会各界强烈谴责两名特区立法会候任议员,在上周宣誓就职时侮辱国家和民族。19日早上,香港特区立法会举行全体会议,爱国爱港议员以集体退场的方式阻止了涉事议员重新宣誓,做法获得民众支持。

当天早上,一批香港市民冒着风雨,来到立法会示威区参加集会,抗议个别候任议员上周就职宣誓时侮辱国家和民族,要求他们公开道歉。示威区内人头涌现,有的高举五星红旗、紫荆区旗,有的高喊口号,有的大力挥动示威纸牌。

有参加集会的市民说,涉事议员上周宣誓时的言行充满冒犯,不但抵触了《中华人民共和国香港特别行政区基本法》,还侮辱国家和民族。是可忍,孰不可忍,强烈要求他们收回侮辱国家与民族的言论,幷作出公开道歉。

上午11时,立法会第二次会议准时开始。有爱国爱港议员手持“香港是中国神圣领土一部分”等示威纸牌进入会议厅,又将五星红旗、紫荆区旗放在桌面上。

根据会议议程,首先安排5名日前被裁定就职宣誓无效的议员重新宣誓。当首两名议员完成重新宣誓后,爱国爱港议员集体离开会议厅。15分钟后,立法会主席梁君彦根据《议事规则》宣布会议因法定人数不足休会。

最终,余下3名候任议员未能宣誓,他们上周宣誓时有的刻意以侮辱性词语称呼国家,有的宣扬“港独”主张,有的以缓慢速度一字一字读出誓词。对此,特区政府律政司18日晚向特区高等法院申请禁止其中两人重新宣誓的禁制令幷提出司法覆核,高等法院批准司法覆核但未批准禁制令。

“政治层面上,这次是非黑白分明,无容质疑!”参与退场的立法会议员廖长江表示,候任议员在庄严的宣誓仪式上公然发表侮辱性言论至今仍未道歉,安排再次宣誓幷不恰当,因此建制派议员一致作出这样的决定。

立法会第一大政团——民主建港协进联盟(民建联)主席、立法会议员李慧琼表示,这次集体退场是回应全港市民愤怒的诉求。不能容许侮辱国家和民族的候任议员在毫无悔意下重新宣誓。

示威区内,参与集会的市民当得知建制派议员以集体退场的方式,成功阻止个别侮辱国家和民族的候任议员重新宣誓后,立刻展露笑容,举手欢呼,有人更高唱“团结就是力量”等歌曲。

早前,21岁的香港城市大学一年级学生莫嘉杰发起网络联署,要求涉事议员公开道歉幷收回侮辱性言论。莫嘉杰集会期间对记者说,大部分香港市民支持爱国爱港议员集体退场的决定。联署行动至今累积逾40万人响应。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读