用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

烟台一医院上演“生死时速” 救人女护士成网红

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 22:46:18来源: 胶东在线

栖霞市人民医院心内二科护士王亚萍 胶东在线记者 李刚/摄

四名参与抢救的医护人员 胶东在线记者 李刚/摄

事发现场 胶东在线记者 李刚/摄

胶东在线10月19日讯 (记者 侯嘉伟 摄影 李刚)10月上旬,莱芜儿科医生李宝华被砍27刀身亡的消息令人扼腕,10月下旬,烟台栖霞发生的医护人员180秒生死救援却让人感受到什么是大爱无疆。近日,栖霞市人民医院公众号将一段视频发送到互联网,一夜之间,点击量超过了28万,人民日报、国家卫计委、医学界等众多国内知名新闻网站纷纷转载,这段视频的流出,几乎让所有人为之动容,栖霞人民医院的医护人员们用大爱再次温暖了整个烟台。

生死时速! 为救 女护士跪着按压300多次

9月21日早7时22分,栖霞市人民医院住院部六楼心内科走廊,一名中年男子刚走出电梯,忽觉不适,短短十几秒内,男子的步伐渐趋踉跄,最终倒在电梯旁的角落里不省人事。医院监控工作人员及时发现后,第一时间联系了心内科医护人员。

心内科护士王亚萍和同事立即赶到男子身旁,展开急救。此时,男子的心跳已经停止,病情危急,刻不容缓。

抢救争分夺秒,王亚萍开始对男子实施胸外心脏按压。在急救男子的过程中,随着电梯门开启,身边越来越多的医生、护士加入这场突如其来的战役中,他们中有人手里拎着刚买的早餐,有的刚走出电梯还未来得及换上白大褂....。.

一下,两下,一分钟,两分钟……视频中,跪在病床上为这名男子按压的王亚萍让人震撼。虽然刚值完夜班,又困又累,但王亚萍坚持了180秒,300多次的不停按压,把患者从死亡线上拉了回来。

这就是一场与死神抢时间抢生命的赛跑,谁赢了,谁将抢救回一条生命,而输了,则可能意味着一条生命的终结。经检查,该男子是急性脑出血,如果不是抢救及时,如果不是王亚萍的义不容辞,如果不是180秒的不抛弃不放弃,生命可能已经是另一幅模样。

几乎所有看到这段视频的人都被医护人员的行为所感动。市民丁宁说:“看到视频后我就转载到朋友圈了,非常感人,我们的白衣天使特别有正能量,我为她们点一个大大的赞。!”

简简单单一句“本能”,她为烟台形象加分

19日上午,在栖霞市人民医院住院部,穿着洁白护士装,戴着燕尾帽的王亚萍面对众多记者的镜头稍显羞涩。“当时病号已经丧失意识,有点神志不清,初步判断应该是心脏骤停,然后我们就立即对他做胸外心脏按压。我觉得这是我们医护人员的本能,患者发生危险的时候,时间就是生命。当抢救成功,就觉得心里特别激动。”

简简单单一句“本能”,其实她承担了生命的重量。栖霞市人民医院心内二科主任王胜龙说,不从医的人可能不知道胸外按压急救多么消耗体力,“男医生按压一会就会满头大汗,更别说一个身材纤弱的女孩。”而正是这“黄金四分钟”的努力,最终为挽救患者赢得了宝贵时间。“我们心内二科的护士都是女汉子,个个劲头都特别大。”王亚萍说。

“当突发意外事件时,我们的团队,所有参与救治的医护人员,团结协作,争分夺秒,将病人转危为安。”栖霞市人民医院主管护师郭慧娟说,我觉得作为一名医务工作者,不管谁遇到了这样的突发事件,都会义无反顾抢救病人的生命,这,就是我们的责任。

事件经媒体报道后,不少亲朋好友都为她竖起了大拇指,尽白衣天使的职责,展烟台好人的风采,这次救人,对她来说,仅仅是尽了一名医护人员该尽的责任。在她心里,她的愿望是“希望每个人都能在他人危急之时伸出自己的援助之手,把这温暖的能量传递下去,让更多的人得到帮助。”

王亚萍和她的同事们,用自己的行动,诠释了什么叫白衣天使,也为烟台这座城市的形象加分。

栖霞市人民医院心内二科副护士长郭慧娟讲述事发情况 胶东在线记者 李刚/摄

工作中的王亚萍 胶东在线记者 李刚/摄

栖霞市人民医院 胶东在线记者 李刚/摄

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读