用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

重庆前三季度GDP增速10.7% 较全国高4个百分点

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 22:51:35来源: 中国新闻网

中新网重庆10月19日电 (记者 刘相琳)重庆市统计局、国家统计局重庆调查总队19日公布了前三季度重庆经济运行“成绩单”。前三季度重庆实现地区生产总值12505.05亿元(人民币,下同),同比增长10.7%,较全国高4个百分点。

重庆作为中国中西部重要的工业制造基地,工业依然是拉动当地经济增长的第一力量。前三季度,重庆第二产业增加值5454.85亿元,增长11.3%。该市规模以上工业39个行业大类中33个保持增长。作为重庆工业的领头羊之一,电子信息产业表现依旧亮眼,增加值增速达21.7%。汽车、装备产业也继续保持两位数增长。

重庆市统计局副局长、新闻发言人张富民分析称,重庆新旧产业同步发力,促使该市连续11个季度经济增速保持全国前列。具体表现为传统汽车制造和电子信息产业未受到大环境明显影响,增长动力强劲;战略新兴制造业继续保持高速增长,增速高于该市规上工业12.2%,对工业贡献率为26.5%;高技术产业增加值增长24.2%,增加值占重庆工业比重提高到15.0%,对工业贡献率达26.0%。

前三季度,重庆完成固定资产投资11865.04亿元,其中民间投资表现抢眼。民间投资是经济冷暖的“晴雨表”,持续增长的民间投资亦是重庆经济持续高速增长的另一个因素。数据显示,前三季度重庆民间投资保持开年以来的高增长,增速高出全国9.5个百分点,投资额达6155.32亿元,超过重庆全部投资比重一半有余。

张富民称,重庆民间投资主要集中在工业领域,其次是房地产开发。在工业投资领域已从高能耗项目逐步退出,投向新兴领域,包括现代服务业、高新技术产业、居家养老大健康产业等,主攻“新产品、新技术”研发与推广的科学研究和技术服务业投资增长63.8%。值得注意的是,“互联网+”板块和相关服务业投资猛增15倍。张富民说,重庆积极调动社会资本积极性,有力地促进民间投资健康稳定发展。

与此同时,重庆对外贸易继续出现好转迹象。据海关统计,前三季度重庆实现进出口总值3153.7亿元,同比下降12.6%。而进口在今年上半年触底反弹后,增长势头明显,进口总值达995.19亿元,比上半年提高了11.5%。

张富民分析指出,前三季度重庆主要经济指标平稳向好,供给侧结构性改革成效显现,经济增长新动能不断累积。下阶段,随着供给侧结构性调整和各项改革任务的深入推进,重庆经济将继续保持稳定发展的良好态势。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读