用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

第十八届工博会开幕在即 设境外高校展示专区

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 22:59:33来源: 中国新闻网

中新网上海10月19日电 (记者 陈静)第18届中国国际工业博览会即将开幕。上海市教委19日披露,今年近70所高校参展,其中包括6所境外高校。本届工博会将设立境外高校展示专区。

据悉,本届工博会,690个项目经各校遴选申报并确定参展,其中60余项位获得国家科技进步奖、国家技术发明奖和省部级科技进步奖、技术发明一等奖以上的重大技术成果项目。

上海市教委副主任袁雯当日表示,工博会高校展区承担了工博会科技创新展的重要任务,历经17年的发展创新,已成为高校展示推介科技创新成果,促进高校科技与社会经济深度融合的重要平台。

据介绍,上届工博会,高校展区共组织了清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、台湾科技大学、日本早稻田大学等70所国(境)内外高校参展,652项高科技项目亮相科技创新展,并有11个项目获得工博会大会奖。其中,上海大学的“‘精海号’无人测量艇”和江苏大学的“高效能稻麦油联合收割机关键技术与装备产业化”两个展品问鼎创新金奖,包揽了工博会创新金奖“半壁江山”。

展会期间,共有30个项目先后签约,现场交易额达到3.37亿元人民币。其中,上海工程技术大学的“VOCFREE建筑DIY涂料”项目与苏州吉人高新材料股份有限公司现场签约,成交金额达5000万元;上海应用技术学院的“生物纳膜磁化抑尘机”项目,在展会首日即与上海田丰机械设备有限公司等三家企业签约成交3600万元。除了现场签约成交外,更多客商在现场与学校达成了合作意向,将进一步洽谈合作事宜,显现了广阔的合作前景。

据了解,本届工博会上,沪上高校一大批科技创新成果将向社会各界进行展示。复旦大学的“光纤拉丝塔用高效紫外LED光固化系统”,有效地解决了进口产品功耗大、辐照度不足、寿命短的问题,可节能80%以上,比进口的同类产品固化速度提高50%;上海交通大学的“海象—1500米ROV水下作业系统”,是国内自主研发的首套1500米深水油气工程维修专用大型无人遥控潜水器系统,解决了长期以来复杂水下环境设备无法检测维修的难题;上海中医药大学的“中医机器人”,通过采集人体日常健康数据,进行客观量化分析,为人们提供专业精准的保健、康复方案,为智慧医疗提供新的解决方案。

教委方面透露,今年高校展区展示面积为6408平方米,除了独立的高校特装展位外,还有中国高校创新创业展示专区以及台湾地区高校联合展区。

在“大众创业,万众创新”的时代大背景下,高校成为了创新创业的生力军,在“双创”大潮中发挥着重要的作用。本届工博会将重点推出高校创新创业的优秀成果,集中展示50余项大学生创新创业项目。除了经过层层遴选脱颖而出的来自参展高校的创新创业项目外,全国“挑战杯”和上海市教委“汇创青春展”的优秀作品也将前来助阵。上述项目包括,南京农业大学的“面向农情信息采集的小型四足机器人”、西北工业大学的“小型水下无人潜航器”、同济大学的“防爆除尘和工业废气治理”、上海大学的“小型足式仿生机器人”等。

华北电力大学资产经营公司总经理金海燕当日表示,在工博会设立的高校展区,更是为高校诸多的引领技术提供了展示空间,让各个高校“待字闺中”的技术成果得以与世人见面。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读