用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

转化医学国际研讨会在江苏常州举行

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 23:20:58来源: 中国新闻网

中新网常州10月19日电 (记者 唐娟)“在人体自身免疫系统最为完善的中青年时期,将免疫细胞存入‘细胞银行’以备不时之需。这在不久的将来,或许就如同人们去银行存取现金一样普通。”19日,第七届Cell Death & Disease转化医学国际研讨会在常州举行。中国再生医学集团首席执行官马得胜如此介绍转化医学领域未来的市场应用。

转化医学是近两三年来国际医学健康领域出现的新概念,细胞疗法作为转化医学中一种新的医学治疗手段正成为各国医学专家关注的热点。马得胜表示,细胞疗法虽然很热门,但国内细胞疗法手段仍处于循序渐进的阶段,需要政府、大学、医院以及企业共同推进,目前,整个细胞治疗环节的标准与规范都在摸索阶段。

据悉,本次研讨会由中国科学院上海生命科学研究院、上海交通大学医学院健康科学研究所、苏州大学、上海市细胞生物学学会、《自然》出版集团细胞死亡与疾病期刊、常州市第一人民医院等联合主办,中国再生医学国际有限公司协办。本次研讨会主题为转化医学,来自海内外相关领域中权威的科学家和与会人员一起探讨了在当前生物医学转化研究过程中,如何有效整合和应用干细胞治疗、肿瘤免疫疗法、肿瘤促凋亡疗法等研究领域的知识和技术。

在研讨会上,来自美国马萨诸塞大学医学院分子细胞与癌症生物学系的Eric H Baehrecke教授、英国伦敦大学国王学院再生医学系Francesco Dazzi教授、英国医学研究理事会毒理学部“Apoptosis and Cancer”项目负责人、意大利罗马大学医学实验部主任Gerry Melino等国际知名专家,就炎症与疾病、干细胞与疾病、肿瘤与疾病等主题展开演讲及学术交流。此次会议结合了国际上转化医学研究的前沿动态与发展趋势,介绍并展示与会嘉宾在干细胞生物学、肿瘤生物学等与转化医学密切相关的研究领域的前沿进展。会议旨在加强转化医学领域前沿科学家之间、以及青年科学研究人员与科学家之间的互动,推动中国转化医学领域研究水平的进一步提高与发展。

来自中国的多个生物技术公司在研讨会期间展示了其在细胞治疗、细胞储存、基因检测、生物试剂制造、医疗大数据等方面的最新技术。目前,在苏州和常州正在建设两座“细胞库”。马得胜表示,随着细胞治疗的发展,“细胞库”以及细胞制备中心未来将在中国各区域布点。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读