用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

陈全国:力争2020年新疆进入全国创新型省区行列

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 23:24:52来源: 中国新闻网

中新社乌鲁木齐10月19日电 (记者 孙亭文)19日,新疆召开科技创新大会、科学技术奖励大会,分析新疆科技创新工作面临的形势,部署当前和今后一个时期科技创新工作,表彰奖励科技进步先进集体和先进个人。

新疆维吾尔自治区党委书记陈全国出席大会时指出,必须把科技创新摆在更加突出的位置,加快创新型新疆建设,以科技创新带动全面创新,为社会稳定和长治久安、全面建成小康社会提供不竭动力。

陈全国表示,力争到2020年,新疆总体创新水平进入全国创新型省区行列,科技进步贡献率达到60%,科普水平达到全国平均水平;到2030年,总体创新水平进入中国西部创新型省区前列,基本形成以创新驱动为引领的经济体系和发展模式;到2050年,把新疆建设成为丝绸之路经济带上独具优势的科技强区。

陈全国说,着力实施好科技维稳、科技惠民、科技精准扶贫攻坚三个专项行动。着力打造一批科技创新平台,为推进科技创新、提升自主研发能力创造条件。着力突破一批关键核心技术,打造经济社会发展的新优势、新动能。着力转化一批科技创新成果,使科技创新更好地服务经济社会发展、更好地服务民众。着力培育一批创新型企业,力争到2020年高新技术企业达到千家以上。着力建好一个创新试验区,加快推进丝绸之路经济带创新驱动发展试验区建设,全面提升新疆科技创新水平。

关于进一步做好新疆科技创新工作,中国科技部副部长王志刚指出,以丝绸之路经济带创新驱动发展试验区建设带动新疆全面创新发展,把试验区建设作为科技创新促进新疆经济社会发展的重要突破口和切入点,尊重科技创新的集聚规律,先行先试。以高水平创新平台建设带动新疆科技创新能力的整体提升,结合新疆发展的实际需求,搭建富有活力、开放共享的科技创新平台、金融服务平台、国际交流平台等。以优势特色产业技术突破带动新疆经济结构调整和转型升级,以科技创新促进新疆一二三产业融合发展等。

中科院新疆理化技术研究所研究员李晓、69081部队防化修理所高级工程师徐云获2015年度新疆科技进步奖特等奖。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读