用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

长江干线提前进入枯水期 海事部门强化安全监管

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 23:26:05来源: 中国新闻网

图为,长江海事宜昌枝城大桥大队加强枯水期过驳作业监管 王莹 摄

中新网武汉10月19日电 (谢军 王莹 徐金波)受上游来水减少和三峡水库蓄水影响,长江中下游水位近期急剧下降,提前进入枯水期。长江海事局针对当前航道变浅变窄对船舶航行带来的不利安全影响,19日起全面强化枯水期安全监管各项措施。

据介绍,目前三峡出库流量连续19天低于8000立方米每秒,汉口水位连续9天低于4米,长江干线已提前进入枯水期,特别是长江宜昌芦家河、荆州太平口、黄石戴家洲、芜湖黑南等水道出浅明显。

为保障长江干线船舶航行安全,长江海事部门首先加强气象、水文、地质灾害等预警信息的收集和发布,严格落实预警措施,督促辖区船舶提前安全防范。

其次,加强对船舶吃水管控,要求各船舶签证点要严格按照长江航道部门每周公布的航道维护尺度预报信息办理船舶出港签证,对拟通过中游浅区的船舶要进行现场核查,发现船舶实际吃水不满足要求的,一律不予签证放行;在重点浅区两端、湖口水域设置拦截检查线,对涉嫌超吃水船舶实施拦截检查和强制减载,严防船舶“超吃水”发生搁浅阻航事故,并加强对过驳减载企业的监督。

再次,加强重点水域监管。严格落实一、二级水域监管措施和管理要求;加强桥区、浅险弯窄河段等重点水域现场巡航频次,强化电子巡航全程监控,协调航道部门提前谋划、落实好重点浅区的航道疏浚、航路调整和交通管制工作;采取针对性措施预防水上交通事故,必要时对事故多发水域实施现场驻守;

此外,还加强对违法行为的处置。加大长江干线综合执法力度,严厉打击船舶超载、配员不足等突出违法行为,加大行政处罚力度,对超载、超吃水船舶要处罚到位。

海事部门提醒:过往船舶应及时关注航道部门发布水位变化,海事部门安全预警等信息。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读