用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

开国将领后代谈“长征精神”:长征不是完成时而是进行时

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 23:28:53来源: 中国新闻网

开国将领子女、英烈亲属等人参加纪念红军长征胜利80周年座谈会 郝烨 摄

中新网石家庄10月19日电 (李茜 郝烨)为纪念中国工农红军长征胜利80周年,河北省英烈纪念园纪念红军长征胜利80周年座谈会19日在河北省会石家庄召开。开国将领子女、英烈亲属、军队离退休干部和党史专家等30余人,围绕“缅怀先烈,不忘初心,走好新的长征路”主题进行座谈。

66岁的朱筱秋回忆起父亲朱良才的往事时几度哽咽。开国上将朱良才曾任北京军区政治委员,也是红军长征的亲历者。朱筱秋说,长征的经历太残酷,关于那段历史父亲几乎闭口不提,因为他怕再想起那些牺牲的战士们。“我想,这是父亲怀念战友的方式。”

“对那段长征经历的缄默,几乎是父辈们的共同现象。”开国上将陈再道之女陈江平说,父亲一直把自己当做幸存者,认为自己是在替牺牲的战士们活着。陈江平认为,今天的和平来之不易,是先辈用血和肉换来的。如今我们纪念长征胜利80周年,就是要警示后人应当珍惜眼前的幸福。

“我们今天一起回忆父辈们的长征记忆,是为了把人们拉回到那个有信仰、有信念的年代。”谈起纪念长征的意义,开国少将陈宜贵之女陈曦难掩激动之情。她说,父辈们抛头颅洒热血换来今天的幸福生活,作为长征亲历者的子女更应懂得珍惜。“我们老了,但我们不能让长征精神在我们这都断了。”

开国少将易耀彩之子易海燕讲述了父亲的一段亲身经历。他说,当年,父亲跟随队伍过草地时,曾见到一个奄奄一息的红军小战士。当时有战士掏出为数不多的干粮递给他,小战士摆摆手,左手举起半根牛皮带,只说了两个字“能吃”,就永远地闭上了双眼。易海燕说,后来父亲告诉他,这个小战士是告诉他们一定要坚持下去。“长征精神是一种奉献精神,不怕牺牲的精神。”易海燕说。

“我们在当代讲长征精神,就是提醒自己不能忘记过去,传承先辈理念。”开国少将傅崇碧之子傅欣说,对我们而言,现在更多地是继承和发扬长征精神,我们有责任把这段历史传承下去。让更多的人真正认识到长征精神的伟大之处,不断接受新的考验。“对我们而言,长征不是完成时,而是进行时。”(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读