用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

三季度中国经济的“喜与忧”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 23:32:23来源: 中国新闻网

中新社北京10月19日电 (记者 李晓喻)2016年前三季度中国经济数据19日出炉,6.7%的GDP增速与上半年持平。当天中新社在北京举办的“国是论坛——2016三季度经济形势分析会”上,与会者认为,这份“成绩单”折射出当前中国经济运行喜忧。

喜,喜在经济运行逐渐企稳。

目前,中国经济增速已连续三个季度稳定在6.7%的中高水平;就业好于预期,前三季度城镇新增就业人数已完成全年目标;物价同比上涨2%,涨势总体温和;货物贸易仍然保持顺差。

中国国家统计局新闻发言人盛来运指出,当前中国经济运行继续保持稳定态势,积极变化在增多,稳的基础有所加强。

“这可能是近年来中国经济走势最平稳的一年。”中国银行首席研究员宗良说。

对推进改革和稳定市场预期而言,经济企稳无疑是一大利好。国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成表示,经济企稳为未来实施宏观调控和切实推进改革提供了更大的腾挪空间和时间窗口,“这是非常不容易的”。

中国国家发改委国际合作中心首席经济学家万喆称,GDP增速企稳对市场信心来说是重要的“稳定器”,意味着中国经济将稳步增长,而非“硬着陆”。

“在世界经济风险增多背景下,中国经济能够企稳是对全球经济最大的贡献。”渣打银行(中国)资深经济学家颜色说。

喜,喜在企业家信心加速回升。

受工业生产者出厂价格指数(PPI)结束54个月同比跌势,以及工业企业利润同比增速加快等因素推动,三季度中国企业家信心指数进一步升至51.2%,较上季提高2.2个百分点,较去年同期提高0.7个百分点。

在潘建成看来,企业家信心回升是比经济增速维持6.7%更值得关注的亮点。今后应充分利用信心走强的有利时机,坚定不移推进供给侧结构性改革,促经济实现正反馈,走向良性循环。

喜,喜在供给侧结构性改革成效超出预期。

今年前三季度原煤产量同比下降逾10%;商品房待售面积截至9月已连续7个月减少;工业企业资产负债率和成本较上年同期也有所下降;短板领域的投资也在加快。用盛来运的话说,当前供给侧结构性改革的成效是“实实在在的”,且超出预期。

不过,尽管当前中国经济呈现诸多亮点,但潜在风险和难点不可忽视。

一是经济运行下行压力仍然不小。如潘建成所言,中国经济“L型走势”不是一两年可以结束的,对此要有充分心理准备。

二是民间投资增速虽然止跌,但要回升绝非易事。1-9月中国民间投资同比增长仅2.5%,增速亟待提高。

在中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才看来,尽管官方出台了一系列鼓励民间投资的政策措施,但要落地并不容易。如何提高民间投资增速,将是今后一大挑战。

三是供给侧结构性改革如何“咬定青山不放松”。以去产能工作为例,随着钢铁煤炭价格上涨,眼下中国部分企业又有恢复产能的冲动。这增加了化解过剩产能的难度,也考验着官方推进改革的决心。

“外界对中国有没有信心,其中一个重要因素就是改革能不能持续。”宗良提醒说,供给侧结构性改革必须坚持不懈。

实际上,中国官方已明确表示,不会因市场环境的一时变化让该淘汰的企业复产,将坚定不移推进供给侧结构性改革。在此情况下,改革红利进一步释放可期。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读