用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

海外崛起“建筑湘军” 九国外媒传播湖南“走出去”声音

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 23:36:26来源: 中国新闻网

建筑工业化建造的房子。 杨华峰 摄

中新网长沙10月19日电 (记者 唐小晴)举起相机连续按快门、拿出笔和采访本详细记录所见所闻、追着采访对象连续发问……参观远大住工工厂时,背着三个相机的欧洲新闻图片社记者罗兰德·亚历克斯·德拉·佩纳认真地搜集素材。

“利用工业化方式建造节能绿色建筑,体现中国的建筑科技正在进步与创新。我会用图文进行报道。”罗兰德·亚历克斯·德拉·佩纳说。

10月19日,在湘参加由湖南省人民政府新闻办公室、湖南省人民政府外事侨务办公室主办,中国新闻社湖南分社承办的境外媒体聚焦湖南智造采访活动的九个国家的12家境外媒体记者,走进地处长沙的中国建筑工业化领军企业--远大住宅工业集团有限公司(简称“远大住工”),实地了解“建筑湘军”最新成果及“走出去”情况。

作为中国国内首家以“住宅工业”类别核准成立的新型住宅制造工业企业,远大住工以开放型经济发展为契机,通过“服务+产品”的双输出模式“出海”,利用装配式建筑技术,推动海外建筑工业化进程。

远大住工国际有限公司总裁蒋洁表示,目前,远大住工拥有超过30家PC工厂,诸多联合工厂和海外工厂正在筹备,2018年实现产能1亿平方米。“远大国际已吸引俄罗斯、乌克兰、苏里南、巴西、波兰、沙特阿拉伯等国政府机构、开发商、建筑商等合作洽谈,并签署合作框架协议。”

蒋洁介绍,2012年,苏里南政府代表团考察中国,与湖南省就如何开展双边合作进行了初步沟通,促成中国建筑工业化领军企业远大住工与苏里南的合作,签署了“18000套房屋住宅建设项目”合作协议。

根据协议,该项目计划于2至3年内分期完成,以促进苏里南房地产市场的发展,解决苏里南人口迁移和住房问题。

“远大住工在做好苏里南项目的同时,还将加快与南美各国,特别是加勒比地区的互动对接,积极参与南美建筑市场发展,推动该地区的建筑工业化进程。”蒋洁透露。

“你们在马来西亚有没有合作项目?”用手机拍摄大量视频素材的马来西亚国家通讯社记者阿里·伊姆朗·宾·莫哈末·诺丁抛来问题。

“我们非常看好马来西亚的建筑和地产市场,已经与当地政府和建设部门有相应对接,会加快进入马来西亚市场的脚步。”蒋洁表示。

中国在非洲的第四大贸易伙伴尼日利亚住房数量严重不足,且建造成本高昂,施工方式陈旧缓慢,住房缺口高达1700万套。受城市化发展趋势影响,该国住房需求增长迅猛,预计年需求量在100万套左右。

2014年,远大住工与尼日利亚当地知名建筑集团签署合作协议,正式启动远大住工尼日利亚PC工厂建设,以满足尼日利亚国内中低端住宅的供给缺口。

获悉这一信息,吉尔吉斯斯坦《丝路新观察报》记者古丽米娜·艾力哈孜迅速记录下来,并期待远大住工进入中亚国家,解决当地住房需求。“这次来到湖南,我看到了湖南智造的创新能力,尤其是建筑企业的专业化、技术型发展令人印象深刻。”(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读