用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

多家企业代表在港分享赴“一带一路”沿线国家投资经验

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 23:39:32来源: 中国新闻网

中新社香港10月19日电 携手走进“一带一路”——部分沿线国家投资环境研讨会19日在香港会展中心举行。多家在“一带一路”沿线国家和地区投资的企业派代表与香港的投资者、特别是中小制造业企业分享经验,以帮助他们更好地了解当地投资环境和营商情况。

中国印尼经贸合作区代表赵凡繁介绍说,他们是在2009年进入印尼,借助政策的契机,以及在商务部等各方面的支持下,在印尼建设了中国印尼经贸合作区青山园区,目前已取得用地2074公顷。第一个项目在2013年7月26日开工,现在的入园企业有8家,两家已投产,目前完成投资额25亿美元,上季度园区的总产值已达8亿美元,创造就业岗位15000个。

在印尼投资的企业代表、龙昌集团主席梁麟介绍说,20年前已经去印尼发展,当时的投资并不是很方便。但最近几年,尤其是“一带一路”倡议提出后,很多新的政策使印尼的投资环境发生了很大变化,尤其是码头的变化,以前是5到6天才可以提到货,但现在2天内就可以。此外,目前有新的政策,由中国内地进口,投资到印尼的机器,享有30%的税收优惠,并且可以进行低息贷款。

越南龙江工业园代表金东介绍说,2007年11月拿到越南政府颁发的投资执照,越南龙江工业园的总体面积是600公顷,其中工业区是540公顷,剩下的60公顷用于建设生活配套服务区。越南龙江工业园的交通十分便利,距离胡志明市中心、国际机场、西贡港约50公里,车程约1个小时,且旁边还有一条运河,可以走600吨的货船。此外,越南的人口约有9200万,其中劳动力大约有5375万,50%的劳动力是30岁以下,人口红利非常好。

在越南龙江工业园投资的企业代表马凌云介绍说,越南市场能够提供比较低廉的土地、人力和能源等资源,直接降低了企业的生产经营成本;越南以及龙江工业园提供了很优惠的所得税、增值税和关税,直接降低了企业的税负;利用越南与美国、东盟、欧盟等良好的双边贸易关系,成功规避了产品出口到美国等地的贸易壁垒;利用越南这一支点,更好地辐射了东南亚市场。

马凌云表示,当初借助越南市场走向国际化很谨慎,现在看起来很成功,并利用越南生产基地的经验,进一步踏入了美洲、欧洲和非洲市场。接下来,希望借助“一带一路”的契机,能够有更好的发展机会。

中白工业园代表胡政介绍说,中白工业园占地91.5平方公里,位于白俄罗斯首都明斯克以东25公里,是中国目前开发面积最大、合作层次最高、政策条件最为优惠的境外经贸合作区之一。中白工业园交通十分便捷,生态环境良好,将重点发展电子信息、生物医药、精细化工、新材料、机械制造和仓储物流等高新产业。白俄罗斯为中白工业园提供了很多优惠政策,如优惠地价、减免税收等。此外,白俄罗斯总统更为中白工业园专门发布总统令,以推动项目的发展。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读