用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

天府之国“牵手”中亚 寻觅丝绸之路经济带合作共赢之路

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 23:44:01来源: 中国新闻网

中新社成都10月19日电 (贺劭清 王鹏)第四届中国-中亚合作论坛以“共创新型丝路模式,开拓多元合作平台”为主题19日在四川成都开幕,300余名来自中国和乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦、土库曼斯坦等国的参会代表在此寻觅丝绸之路经济带上的合作共赢之路。

开幕式上,吉尔吉斯斯坦第一副总理阿布尔加济耶夫当起了该国的葡萄“推销员”。他表示,中国与吉尔吉斯斯坦在能源和农业方面的发展前景广阔,希望中方考虑吉尔吉斯斯坦有机生态农产品向中国出口的问题。

中亚五国地处欧亚大陆结合部,石油、天然气、有色金属、水力等自然资源丰富,是重要的战略能源和资源基地。四川则位于中国西部,有着“天府之国”的美誉。随着“一带一路”建设推进,四川与中亚地区在能源、交通、旅游等方面的合作,朝着更深入的方向发展。

在乌兹别克斯坦共和国副总理罗祖库洛夫看来,乌兹别克斯坦在“一带一路”建设沿线国家拥有丰富的旅游资源和旅游竞争力,希望与四川签署的协议,设定出更多更好的共同项目,去共同实施它们。

代表四川大学与吉尔吉斯斯坦国立技术大学签署了协议的四川大学副校长李旭峰介绍,除了大学间的学术合作,川大还设立了1亿元人民币的“一带一路”建设沿线国家来华留学生奖学金,欢迎中亚学生申请。“中亚国家石油天然气资源丰富,化工也是川大的科研强项,哈萨克斯坦七河国立大学、吉尔吉斯斯坦国立技术大学负责人刚来到成都,便提出了参观川大化学工程学院的要求。”

如果说交通、能源、金融上的合作是中国与中亚国家合作的“动脉”,那么民间中小企业的贸易则可以说是“毛细血管”。

“三年前,我们公司随着‘一带一路’愿景的提出进入中亚市场,今年进出口总额已达到五百万人民币。”四川国际商会清真食品专业委员会副主任尤努斯·冯勇摇着手中的产品手册介绍,四川的牛肉干、清真火锅底料和豆瓣酱在中亚最受欢迎,而中亚国家在四川销售最好的食品则是巧克力、饼干和果汁饮料。

拿着与哈萨克斯坦途马旅游旅行公司刚刚签署的协议书,四川商旅国际旅行社有限公司副总经理王嘉云告诉记者,“四川人前往中亚必须从乌鲁木齐出发的历史将宣告终结,未来,四川将与哈萨克斯坦用包机等方式实现客源护送。”

四川与中亚地区的交往随着“一带一路”战略的实施而日益频繁。仅2016年前8月,四川与中亚五国进出口总额便达到了7107万美元。而在工程承包方面,四川省工程承包企业在中亚五国签订工程承包合同额已突破10亿美元,东方电气集团在中亚五国均有能源合作项目。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读