用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

雾霾塔每小时净化3万立方米空气 专家认为收效甚微

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 23:46:38来源: 央广网

央广网北京10月19日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,进入十月以来,北京等地已经三次重污染预警。雾霾重新成为了人们生活中谈论的主题。公众对于雾霾的关注,把一个已经来到北京近一个月的雾霾净化设施“雾霾塔”顶上了今天的头条位置。

这座由荷兰一位艺术家和设计师丹·罗斯加德设计的雾霾净化塔是在9月份到达北京,位置就在798园区东北侧的751动力广场附近。雾霾净化塔高达7米,外形很像放大版的家用空气净化器。塔的中层,也就是电机内部工作的地方位置的叶片上呈现了一种深灰的颜色,有点像家里净化器使用后的滤芯颜色。

根据这位荷兰的艺术家介绍,这个是目前世界上最大的空气净化器,从此前的测试情况看,是可以对局部的空气污染起到净化效果的。他们还尝试用这些收集的污染物制作碳钻戒指,每1000立方米的污染物,就能成为一枚黑色的、特殊的“钻戒”,“这个净化塔可以每小时净化大概3万立方米的空气,只需要非常小的能源就可以。它可以让这个区域的空气更加清新,这样每个人都可以享受到清新的空气。”

引进雾霾塔实际上是中国环境记协“减霾在行动”一系列活动中的一项。中国环境记协秘书长刘国正表示,引进雾霾塔的主要考量是基于其警示作用。“我认为我们利用这么一个(净化塔),它具有特殊的警示作用,来带动作为整个“减霾在行动”的一个组成部分。他们原来提供的数据是在荷兰,他们本地测试的,到了北京是不是适应我们这个状况,是不是这种情况,我们还需要进一步的测试。报告最近几天就会出来,出来之后我们再会对报告进行评估,完了之后再确定它到底是个什么效果,有没有效果,当然我们希望它会有一些非常好的效果。

刘国正还介绍,目前雾霾塔仍在测试,效果评估报告会在近期公布,如果结果显示其对重污染天气有效,他们将采取措施,希望可以将其运用在一些公共区域,“比如通过众筹、募捐的形式,捐到一些弱势群体需要的地方,比如幼儿园、运动场所、健身场所,鼓励大家参加到整个大气污染治理当中来。”

但数名环保专家都表示,雾霾净化塔的效果实际上对于雾霾治理微乎其微。环保专家彭应登就认为,空气净化器只有在密闭或半密闭的空间内,才能发挥效用。这实际已经能够说明,雾霾塔只是一个艺术品。彭应登解释,“(雾霾塔)相当于一个家用的净化器,给它放大了一下。放到室外,每小时净化3万立方空气,这个概念相当于一个中型餐馆油烟处理的量,它对周围环境,你说能产生什么作用吗?显而易见,既不治标,也不治本,但现在出现雾霾的时候,我觉得出现种种的这些防雾霾的措施,咱们也是可以理解。但是鱼龙混杂、错误的示范会误导大家。”

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读