用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

中国海军随船护卫官兵严守铁律赢得“点赞”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 23:47:29来源: 中国新闻网

特战队员在甲板巡逻警戒。 吴少华 摄

中新网亚丁湾10月19日电 (吴少华 韩丰军 张腾飞)10月的亚丁湾上,太阳炽烈、火辣且刺眼,站在被护商船钢铁结构的主甲板表层,能明显看到晃动的热气流。

中国海军第二十四批护航编队派出的四名特战队员顺利完成随船护卫任务,准备离开被护商船“南远翡翠”号,船长带着感激的笑容,拿出了早已准备好的香烟,执意赠送给护航官兵。特战队们婉拒了船长的好意,因为临行前,编队首长的叮嘱在他们耳畔回响……

特战队员登上“南远翡翠”号之后,该船船长几次询问官兵习不习惯船上的生活时,得到的回答每次都是一样:一个战术小包和单兵携行具,除了作战需要的弹药和装备外,都是自备的干粮和卧具。夜间换班休息时,特战队员们在沙发上和衣而睡,睡袋盖在身上,旁边整齐摆放着头盔、防弹衣,而船上为他们准备的房间、洗漱用具,依旧原封未动…船员们的敬佩油然而生。

特战队员与被护船员合影留念。 吴少华 摄

在接下来的几天里,特战队员每天定时对舱室、楼道、安全舱、主甲板等部位进行巡视、查看,同时对船上的反海盗器材和装备进行详细的了解。他们还与船员进行协同演练、研究改进措施预案。

据该船船长介绍,这个季节海况良好,索马里海盗虽然不像前几年那般猖狂,但是仍会让经过该海域的商船船员们高度紧张。看着特战队员们每天站在30多度的高温下,一丝不苟地警戒巡逻;听着他们为船员讲解的反海盗知识;时刻感受着护航官兵严明的纪律、严格的要求和严谨的作风,身边有了“守护神”,心里有了“定海神针”,船员们原本提到嗓子眼的心一下子落了下来。

随船护卫结束时,特战队员们收拾好行装准备返程。几天的朝夕相处,同吃同住,特战队员和船员结下了深厚的友谊。在感情与纪律面前,特战队员始终牢记军人本色,始终牢记编队首长不扰民、不搞特殊的嘱咐,始终鞭策自己在执行任务中,既要护出质量,也要护出形象。在难舍难分中,他们婉拒了礼品,选择在国旗下的合影作为礼物,留下美好的回忆。

10月的亚丁湾,天如水洗般的素、净,海似着色般的蓝、静。护航编队收到祖国同胞对特战队员高度评价的感谢信,这是对他们最好的褒奖和肯定。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读