用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

家门口的“致富大道”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-20 00:05:05来源: 西藏日报

“在家门口就能赚到钱,这种事我以前想都不敢想。感谢工作队,让这一切变成了现实。”日喀则市桑珠孜区德勒社区居民米玛扎西激动地对记者说。

34岁的米玛扎西同父母和女儿一起居住在德勒社区。由于身患残疾,他无法从事大部分工作,一家人依靠低保政策补贴勉强维持生活。“自己没法和正常人一样出去工作挣钱,女儿要上学、父母疾病缠身,让我一度对家庭的未来充满绝望。”米玛扎西说。

像米玛扎西这样的家庭在德勒社区并不少见,而就在群众一筹莫展的时候,驻社区工作队通过实地走访了解,及时成立了德勒潘德藏式卡垫加工合作社,吸纳社区贫困户就业,在家门口摘掉“穷帽子”。

德勒社区驻村工作队队长陈鹏说:“在深入了解社区贫困户的情况后,我们积极动员社区企业、单位积极参与社区建设,与两家驻地部队结为共建单位。同时,积极协调联系区发改委,争取到‘短平快’项目资金76万元,成立了德勒潘德藏式卡垫加工合作社。”

“我现在在卡垫加工合作社工作,每天有150元的工资,还包食宿,再也不用担心我们一家人的生活了。”米玛扎西欣喜地说。

如今,在德勒社区,像米玛扎西一样通过就业实现脱贫的人比比皆是。德勒潘德藏式卡垫加工合作社的成立,解决了辖区44户贫困户的就业,为45名员工每人带来4万元左右的年工资收入。合作社的成立,在带动社区贫困户脱贫致富方面取得了立竿见影的效果。

同时,驻德勒社区工作队争取到援藏资金26万元,打造了社区“心连心”超市。超市商品价格大大低于市面价格,为社区群众日常购物提供了极大便利。在满足社区居民购物需求的同时,超市获得的利润也将全部用于社区扶贫开发。工作队还对德勒社区集体经营的休闲娱乐场所进行升级改造,实现社区每户年均增收1000元。

谈及下一步工作,陈鹏说,工作队将紧紧围绕各项工作任务,联系辖区相关企业负责人、致富带头人召开座谈会,让企业最大限度吸收辖区贫困户就业。今年,德勒藏药香厂计划吸收辖区200名群众就业。希望能够通过我们的努力,让社区群众在生活、工作中得到更多便利、更多实惠,真正落实好党的惠民政策,达到强基惠民的目的。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读