用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

吴江:守护国家安全的“维吾尔雄鹰”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-20 00:06:23来源: 长城网

吴江是一名维吾尔族民警,他毕业于中国人民公安大学侦查系,2005年参加公安工作,现任河北省公安厅国保总队副大队长。参加工作11年以来,吴江凭借对党的事业高度负责的精神,凭借自身过硬的能力素质,在捍卫国家安全、维护民族团结、打击违法犯罪上做出了突出贡献。

发挥自身语言优势,在多起反恐案件中发挥突出作用

凭借着自身过硬的专业素质和语言优势,吴江成为河北省公安机关反恐防暴战线的一把尖刀。涉疆反恐案件具有特殊的复杂性,办案人员既要具备不怕危险的牺牲精神,又要有勇有谋、善于抓住线索。吴江充分发挥维吾尔族民警双语优势,运用个人侦查审讯技巧,在一些案件审讯中取得大量关键性证据,为成功破获案件做出突出贡献。

在侦办某起案件中,吴江对犯罪嫌疑人连夜突审,迫使犯罪嫌疑人交代了曾被新疆喀什农三师垦区公安局通缉的犯罪事实,在后续审讯中,该犯罪嫌疑人又交代参与一涉嫌暴恐犯罪团伙的详细情况,专案组根据审讯获取的线索,认真梳理研判,进一步摸清了该犯罪团伙在湖南省的落脚地,一举将该犯罪团伙头目抓获。在侦办另一起案件中,吴江与沧州民警协作,及时将新疆阿克苏逃至我省的一名犯罪嫌疑人抓获,通过审讯迅速查清其团伙的犯罪事实,及时固定了相关犯罪证据。

以饱满的工作热情,保质保量完成各项维稳工作任务

近年来,吴江共搜集、整理业务工作信息8000余条,核查有关线索420余条,成功预警、阻止、化解各类群体性事件170余起,预警准确率达到100%,为领导决策提供了准确依据。他还积极深入基层开展矛盾排查化解工作,以真情暖心,实打实地致力于解决棘手问题,对河北省的民族工作提出了大量的建设性意见和建议。

在做好本职工作的前提下,吴江还发挥自身优势,义务承担省检察院、法院办理少数民族案件的翻译工作。截止目前,共协助检察院系统审理少数民族人员500余人,担任法院开庭翻译200余次。

不做恋家的归鸟,他是翱翔于燕赵大地的维吾尔雄鹰

与很多民警一样,吴江也是一位丈夫、一位父亲。一边是妻子的等待和孩子的期盼,一边是人民的安全和国家的召唤,吴江放弃了与家人团聚的机会,奔波于案件侦破的路上,他像一面盾牌守护着国家和人民,像一把利剑直指敌人的心脏。

在某起案件中,省市成立专案组调查一个涉及多省市数十人的暴恐音频、电子书籍传播、观看团伙。吴江负责此案审讯工作,通过制定详细的审讯提纲,使用多种技巧对犯罪嫌疑人进行审讯,使其将观看和传播暴恐音频的犯罪事实悉数交代,在与河南警方的通力配合下,成功将其他犯罪分子抓获。

很多人不知道,在审讯犯罪嫌疑人的同时,吴江未满半岁的孩子正经历着高烧的煎熬,吴江顾不上回家,直到案件结束才把孩子送到医院,连续5天高烧不退的孩子病情加重转为肺炎,不得不住院治疗。望着病床上哭闹的孩子,看着妻子埋怨的眼神,吴江内心也不无纠结……但他更清楚自己的使命和责任。

据吴江的妻子回忆,有一次,凌晨12点半,熟睡中的一家被吴江的电话铃声惊醒,吴江只是对怀有9个月身孕的妻子叮嘱了几句,便冲进浓重的夜色里。那次,他连夜赶赴廊坊香河,参与侦办某起案件。不久,孩子平安降生,而回家照顾妻子才几天的吴江,又参与侦办另一起案件,协助石家庄市公安局连夜对犯罪嫌疑人进行审讯……案情就是命令,吴江面对使命的考验,从来不曾退缩。

由于长时间异地办案,吴江患有腰间盘突出、骨质增生、肠炎等疾病,家人担心他的身体,妻儿挂念他的安全,但吴江更知作为人民警察职责的分量。作为一名维吾尔族党员民警,他愿把自己的聪明才智都奉献给国家安全和民族团结。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读