用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

报告称浏览数据更精准全面强关联 泛浏览时代到来?

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-20 00:18:10来源: 中国新闻网

腾讯浏览指数发布。

中新网北京10月19日电(吴涛)19日在北京发布的一则报告显示,通过对移动互联网用户浏览趋势进行大数据分析,可以全景式地描述当代中国人的生活状况,浏览数据也更准确、全面和强关联。

该报告为《移动互联网用户内容消费趋势报告》,由中国社科院和TBI联合发布。TBI为腾讯浏览指数简称,是基于移动浏览行为的数据分析工具。据介绍,它将无处不在的用户浏览行为搜集、整合并深度分析,借助腾讯的社交背景、海量数据和技术能力,可以让用户画像变得更加精准。

报告指出了一些具体的例子,比如一般来说,使用碧欧泉的都是IT男;钟爱香奈儿化妆品的女性关注衣装;喜欢兰蔻化妆品的女性则忙着塑身与美食等。

社科院国情调研与大数据研究中心崔岩博士表示,在移动互联网趋势下,泛浏览时代正在到来,用户在上网时的浏览行为产生显著变化,这同传统PC互联网时代的搜索数据有着明显不同,用户的搜索行为是一种弱关注,而浏览行为是一种强关注,因此在研究用户和用户习惯的时候,需要方法和技术上的全面变革。

崔岩认为,用户的浏览行为则有很强的确定性和针对性,产生的浏览行为能够全方位反映出用户的个人特点、兴趣、生活状况、消费偏好等,基于这些浏览数据,不仅可以生动地看到网络用户的行为,还能够形成全体用户的一个全景式描摹,这也是腾讯浏览指数与传统的网络搜索数据相比最为明显的差异与优势。

社科院社会学研究所办公室主任傅学军认为,腾讯浏览指数所提供的浏览行为大数据,相对搜索数据来说是基于用户强关注产生的行为数据,可以得到关联性更强的分析结论和全景式的用户行为描摹,从而得到更能反映出用户群体真实的心理需求、消费态度、消费倾向以及对当前社会热点问题的关注情况等。

腾讯公司浏览器产品总经理叶骏介绍,在TBI正式发布之前,业界普遍质疑基于浏览的请求和数据会因为移动APP的普及和快速发展而不断下降,但是腾讯认为,即使在移动终端高度普及的阶段,浏览行为仍然普遍存在于各个场景之中,这不仅基于浏览器本身,也包括用户在微信、微博甚至其他APP之内都会有浏览的需求和数据,因此腾讯浏览指数会成为新的研究用户浏览和关注行为的大数据分析工具。

据腾讯浏览指数负责人陈静介绍,目前腾讯浏览指数提供的功能包括:基于行业、品牌和IP的热点分类排行,如明星、汽车、手机、电视剧、游戏等;基于关键词的浏览指数查询,涵盖浏览热度及趋势、热门资讯、人群画像、关联浏览等纬度;针对特定事件、人群、品牌指定专题报告和定制化洞察报告。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读