用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

中国经济“稳”中显信心

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-20 00:41:10来源: 中国新闻网

中新社北京10月19日电 题:中国经济“稳”中显信心

中新社记者 赵建华

全球经济增长动力不足、市场预期持续低迷之时,中国内地经济继续稳定增长,今年连续三个季度的经济增速都达到6.7%。“稳”字声中,消费信心、企业预期双双变好。

中国国家统计局19日公布统计数据,今年前三季度中国GDP同比增长6.7%。一、二、三个季度的增速,均为这一水平,可谓四平八稳。有的经济学家甚至称之为“大受鼓舞”“最近几个月见到的最令人放心的数据”。

“稳”字的背后,中国正从“汗水型经济”走向“智慧型经济”。前三季度,战略性新兴产业、高技术产业保持10%以上的增长速度,原煤产量下降10.5%。在“大众创业 万众创新”的推动下,今年日均新登记企业1.46万家,比去年同期每天提升2000家左右。

新动能呈快速成长态势,尽管其规模还难以与传统动能等量齐观,但在支撑发展、保障就业、促进转型升级等方面发挥着越来越大的作用。假以时日,异军突起的新动能必将撑起未来中国经济一片新天地。

“稳”字的背后,中国工业生产者出厂价格(PPI)结束了同比连续54个月下降的态势,制造业采购经理指数(PMI)连续两个月重返枯荣线上方。企业利润增速加快,市场预期好转、信心增强。

正是受益于这个“稳”字,前三季度中国城镇新增就业1067万人,提前一个季度完成全年预期目标。就业形势较好,加之居民收入增长稳定,消费信心指数走强。前三季度,中国社会消费品零售总额实际增长9.8%,消费对GDP增长的贡献率达到71%,远远领先投资和出口。

“稳”字的同时,中国再次出手调控房地产市场。高烧开始减退,房价走势开始趋稳。

但“稳”字的背后,中国经济依然承受内外双重压力。对内,如何让房地产这匹马不再亢奋,降低企业尤其是非金融企业的杠杆率,防止被淘汰的产能死灰复燃,持续扩大有效供给,释放民间投资潜力,持续推进“三去一降一补”(去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板)?国内成本上升,劳动密集型产业外移,会否导致空心化?

对外,美国12月是否加息,倘若加息会否导致大规模的跨境资本流动?全球经济动荡,会否继续令中国出口承压?这些内外未知因素,都是全球第二大经济体不得不面对的难题。

承受内外之压的中国,今时今日仍需要保持一定的经济增速,为改革提供时间、空间。只有持之以恒的改革,才能让新动能逐步挑起大梁,让旧动能不断焕发生机。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读