用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

中国—东盟加强生物多样性保护合作

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-20 00:44:28来源: 中国新闻网

中新社南宁10月19日电 (钟建珊)“中国和东盟国家经济快速发展过程中均面临发展与生态保护的矛盾,双方加强在生物多样性保护与研究方面的合作,有助于区域经济的可持续发展。”中国环境科学院生物多样性研究中心博士张风春说。

10月18日至20日,由联合国开发计划署、全球环境基金小额赠款计划共同主办的“社区保护地国际研讨会”在中国南宁市举行,来自中国、越南、泰国等80余名海内外环保组织专家、代表与会。张风春在此间作上述表示。

张风春表示,经过多年发展,中国生物多样性保护工作取得积极进展。目前,中国建立了约2740处自然保护区;超过90%的陆地自然生态系统类型、90%的国家重点保护野生动植物种类都得到了系统保护。

张风春说,东盟各国在生物多样性保护领域发展差异较大,管理体系尚未健全。中国与东盟在该领域合作空间巨大。

野生动植物保护国际中国项目负责人张颖溢表示,越南与中国云南、广西两省区交界地带为生物多样性保护热点区域,区域内孕育着数量庞大的古老动植物群落,为中国与东盟关键的“生物廊道”。

2005年,中国与亚洲银行便联合推出“大湄公河次区域核心环境计划和生物多样性保护廊道规划”(英文简称CEP-BCI),包括中国、越南、缅甸、老挝、泰国、柬埔寨等6个国家参与。目前,该项目进展顺利。

“越南正经历着生物多样性降低的趋势。”越南PanNature副主任黄春水表示,越方正积极参与世界多个环保领域组织合作,寻求维护生物多样性的有效途径。

黄春水表示,越南正处在社会经济快速发展阶段,同时面临减贫及环境保护两大难题。中国在生物多样性保护领域有良好的经验,期望未来中国能为越南在该领域提供人员、技术及资金帮助;加强中越两国在打击野生动植物跨国犯罪方面的合作。

日前,中国科学院与缅甸自然资源与环境保护部合作共建的“东南亚生物多样性研究中心”正式揭牌,进一步深化中国—东盟在生物多样性研究与保护领域的合作。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读