用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

纪念红军长征胜利80周年理论研讨会在福建长汀举办

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-20 01:07:53来源: 中国新闻网

图为纪念红军长征胜利80周年理论研讨会活动现场。 张金川 摄

中新网长汀10月19日电 (张金川)今年是红军长征胜利80周年。为进一步研究长征史实,缅怀长征英烈,重温长征意义,弘扬长征精神,纪念红军长征胜利80周年理论研讨会19日在作为红军长征出发地之一的福建长汀举行。

图为举行“松毛岭战役指挥部旧址”揭牌仪式。 张金川 摄

本次研讨会由中共福建省委党史研究室和中共龙岩市委共同主办。

1934年10月至1936年10月,中国工农红军粉碎国民党几十万大军的围追堵截,克服无数艰难险阻,途经15个省,完成举世闻名的万里长征,书写了气壮山河的伟大史诗。长征不仅创造了壮丽的战争史诗,而且铸就了伟大的长征精神。

图为“松毛岭战役陈列馆暨红军长征出发地纪念广场”奠基仪式。 张金川 摄

“在长征途中,红军将士们在中国共产党的坚强领导下,表现出了不怕任何困难的英雄气概,创造了一个又一个的人间奇迹。这是什么精神呢,这就是长征精神。”中央党史研究室第一研究部原主任黄修荣给出这样的评价,长征就是为了革命理想,为了民族解放,敢于战胜一切艰难和貌似强大的敌人,不怕牺牲、前仆后继,一往无前,夺取胜利的革命乐观主义和大无畏的革命英雄主义精神。

福建是中央苏区的重要组成部分。在长征这场人类历史上无与伦比的伟大壮举中,福建人民和福建子弟兵以其无私的付出,顽强的坚持,伟大的牺牲,为长征胜利作出了杰出贡献。长汀、宁化是中央红军长征的出发地,分别被誉为“红色小上海”和“中央苏区的乌克兰”。

“长征精神不仅是指导新民主主义革命、社会主义革命和建设,以及改革开放建设事业的强大思想武器,也为福建实施科学发展、跨越发展战略提供了强大的精神动力。”中共福建省委党史研究室主任逄立左在研讨会上充分肯定福建在红军长征中的历史地位和作用。

逄立左指出,以党史文化视角、全景式审视和研究长征波澜壮阔的历程,长征有其历史必然性,长征胜利也有其历史必然性。长征胜利的历史原因是多方面的。长征胜利产生了广泛而深远的历史影响。

图为参观观寿公祠——松毛岭战役指挥部旧址。 张金川 摄

在这场惊心动魄的远征中,闽西人民作出了突出贡献。中央红军长征前夕,闽西苏区人民踊跃参军参战,从人力、物力、财力全力支援红军长征,成为红军前的重要物资供给基地。8.6万人的长征队伍中,就有闽西子弟2.6万余人,他们担负着前锋或后卫、政工或后勤、侦察或救护等特殊而繁重的任务。

“作为长征出发地之一,长征精神始终是激励闽西人民艰苦奋斗、自强不息的强大精神,教育和鼓舞了一代又一代闽西人。”中共龙岩市委常委、秘书长、宣传部部长詹昌建表示,我们要继承革命光荣传统,弘扬伟大的长征精神,同心同德,不畏艰辛,继续拼搏,走好我们这一代闽西儿女新的长征路。

研讨会活动期间,在红军长征第一村——中复村还举行“松毛岭战役指挥部旧址”揭牌仪式和“松毛岭战役陈列馆暨红军长征出发地纪念广场”奠基仪式。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读