用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

九国外媒造访湖南机器人基地 聚焦智能制造

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-20 01:22:02来源: 中国新闻网

外媒记者被智能机器人所吸引。 徐志雄 摄

中新网长沙10月19日电(记者 徐志雄)娴熟地击打着编钟演奏出一曲悠扬的《茉莉花》、精准地对车身焊点进行焊接、与来访的客人热情交谈并自我介绍……10月19日,在长沙长泰机器人公司,工业机器人秀出的各种绝活,让前来参观的九国外媒记者饱览一场科技盛宴。

当天,正在参加由湖南省人民政府新闻办公室、湖南省人民政府外事侨务办公室主办,中国新闻社湖南分社承办的境外主流媒体聚焦湖南智造采访活动,来自德国、意大利、马来西亚、新加坡、越南等9个国家的主流媒体记者,走进“湖南省机器人产业示范基地”——长沙长泰机器人公司,聚焦机器人智能制造新变革。

“在未来,机器人将在制造领域中被广泛应用。”长沙长泰机器人公司董事长杨漾表示,随着技术水平的提高,实现机器人代替人工生产作业是社会发展的大趋势,机器人市场前景广阔。

杨漾介绍,根据中国铸造生产装备的发展现状和市场重大需求,长泰机器人围绕大型铸造自动化生产线的关键技术与装备进行了多年的深入研究,研制出多种自动化作业成套装备,极大地提高了自动化生产线的整体水平。

此外,该公司与中国铁建重工合作的变速箱、管片拼装机焊接机器人工作站项目,为“人工生产转换成机器人生产”,提供了一个智能制造工厂的示范工程。在汽车生产领域,该公司制定了2020年从计算智能向感知智能发展,实现机器人换人的智能装备发展总体目标。

“如果机器人被广泛应用,会不会造成大量的工人失业?”面对德国《中国之窗》记者狄沛的发问,杨漾表示,据分析,机器人的大量应用与工人的失业其实没有太大关系。相反采用机器人作业,可以将工人从一些繁重、危险的作业环境中解放出来,去接受更好的培训,从事更高级的工作,对推进精细化社会分工具有积极意义。

“机器人不能简单理解为替代人类工作的产品。”杨漾说,实现智能制造的目的是借助机器人帮助人类更好地完成工作,也就是所谓的人机协作。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读