用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

鲍勃·迪伦拒领诺奖? 外媒:奖金能不要称号必须要

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-20 01:36:58来源: 参考消息网

核心提示:鲍勃·迪伦可以不理会瑞典皇家科学院,但该奖项仍会授予他名下。不管他是否现身颁奖典礼,他始终都将作为2016年诺贝尔文学奖得主而为人所知。

参考消息网10月20日报道 外媒称,瑞典皇家科学院诺贝尔奖评委会显然仍无法联系上鲍勃·迪伦以接受这项荣誉。迪伦在拉斯维加斯举办了一场演唱会,只字未提他刚刚获得这项全球最负盛名的文学奖。他14日在科切拉演出时也没有承认自己获得此奖项。

据英国《每日电讯报》网站10月18日报道,不过,要是迪伦继续无视瑞典皇家科学院的领奖通知,那会发生怎样的情况呢?让—保罗·萨特是迄今已知的唯一自愿拒绝领奖的诺贝尔奖得主;他曾在1964年致信诺奖评委会,请求不要考虑他。但那时候还没有电子邮件,在信函到达时,评委会已经决定授予他诺贝尔文学奖。

当时他说:“如果我签下让—保罗·萨特这个名字,或者签下诺贝尔奖得主让—保罗·萨特,那就不是一回事了。即便这是以最体面的形式发生,一个作家也必须拒绝让自己变成一个名人。”有传言说他后来要求得到奖金,但这种说法从未得到证实。

报道称,有些作家拒绝诺奖,是因为他们害怕受到迫害。1970年,苏联持不同政见的作家亚历山大·索尔仁尼琴没有赴斯德哥尔摩参加颁奖仪式,原因是他担心以后苏联会不允许他回国。诺奖评委会拒绝索尔仁尼琴提出的在瑞典驻莫斯科大使馆举行公开颁奖的要求,于是他最初拒绝了诺奖。但在遭到苏联政府放逐之后,他于1974年正式接受了诺贝尔奖。

有些拒绝领奖的诺奖得主通常另有原因:广受赞誉的著名作家发现自己受到评委会的冷落,其中包括弗拉基米尔·纳博科夫、JRR·托尔金、WH·奥登、豪尔赫·路易斯·博尔赫斯、列夫·托尔斯泰和安东·契诃夫。

不过,虽然萨特可能事先已拒绝了诺奖,但诺贝尔奖评委会还是把他列为获奖者。当时他们表示:“他拒绝这项荣誉的事实丝毫不改变这个奖项的有效性。”换句话说,拒绝接受奖金(目前是一张约合90万美元的支票,约合606万元人民币)是有可能的,但不可能拒绝这个荣誉称号。根据诺贝尔基金会的章程,诺贝尔奖不能反悔,也不能被取消。

瑞典皇家科学院常任秘书长萨拉·达尼乌斯强调,不管迪伦承认与否,他获此奖项已是事实。她表示:“如果他不愿意来(参加颁奖典礼),可以不来。但无论怎样,这都将是一个盛大的颁奖典礼,荣誉属于他。”

所以,鲍勃·迪伦可以不理会瑞典皇家科学院,但该奖项仍会授予他名下。不管他是否现身颁奖典礼,他始终都将作为2016年诺贝尔文学奖得主而为人所知。(编译/宋彩萍)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读