用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

外媒走进酒泉卫星发射中心:没想象中现代

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-20 01:38:30来源: 参考消息网

核心提示:酒泉还保留了某些古老的苏联式的面貌,宣布神舟十一号载人飞船即将搭载两名宇航员发射升空的海报依然是用图钉固定在墙上。

参考消息网10月20日报道 外媒称,被戈壁滩狂风包裹,充满神秘感的酒泉卫星发射中心是中国航天计划的心脏。就是在这片蛮荒之地建造起的绿洲上,神舟十一号载人飞船刚刚在17日成功发射升空。

据埃菲社10月18日报道,始建于1958年的酒泉卫星发射中心是中国最早的航天中心。尽管多年来这里一直不对外国媒体开放,但本周包括埃菲社在内的大批记者聚集在这里,见证了中国航天史上第六次载人航天任务神舟十一号载人飞船的成功发射。

虽然以中国西北甘肃省酒泉市的名字命名,但事实上这座航天基地距离市中心尚有200多公里,已经进入了内蒙古自治区界内。

驾车从酒泉市出发沿着蜿蜒曲折的公路大约需要4个小时才能抵达航天中心。并非所有路段都是沥青路面的道路上坑坑洼洼,所以当地政府建议在太阳落山后最好不要在路上行驶。

酒泉基地与一条铁路线相连,从这里发射升空的航天飞船部件或卫星就是通过铁路运输的。

在绵延数公里的干燥而贫瘠的平地上,只有在看到军事检查站的时候才知道已经到了航天中心,因为在这片被围起来的广阔土地上大部分地方都是沙漠。

与太原和西昌两座卫星发射中心一样,酒泉卫星发射中心在地理位置上的与世隔绝虽然有助于保密,但却给运行带来了很多困难。

北京希望寻找一处更发达的、交通运输更为便利的地方作为新的卫星发射中心。在已经建成的中国第四座卫星发射场海南省文昌卫星发射中心,长征七号运载火箭已经于今年6月首飞发射升空。

报道称,虽然在军队控制之下,但酒泉卫星发射中心主要是民用,依然是中国航天计划的主要卫星发射中心。这里拥有多个发射平台。

发射中心的生活主要集中在行政区,这里完完全全是在戈壁滩腹地建造起来的一座人工绿洲,有茂密的树林和开阔的草地,甚至还有河流。大量的水流与周围干旱的环境形成了鲜明对比。在这类城市中,街道上通常都会用充满未来感的象征着中国航天计划的雕塑作为装饰,还有展现中国首位宇航员杨利伟形象的海报。

办公大楼、宇航员和工作人员的住宅、饭馆、学校、运动场、邮局,甚至还有卖各种植物的商店构成了这座“航天城”的城市核心,而且整座城市还在扩建。

正在晨练或打扫落叶的士兵几乎是现在街道上能够看到的唯一人群,因为大家的目光都集中在神舟十一号载人飞船的发射任务上。

戈壁滩的干旱气候为卫星发射提供了理想的条件。虽然拥有世界上最先进的技术,但这里并没有想象中的现代化程度。酒店只接受现金付费,这种方式在北京和上海等大城市早已不多见。

酒泉还保留了某些古老的苏联式的面貌,宣布神舟十一号载人飞船即将搭载两名宇航员发射升空的海报依然是用图钉固定在墙上。

另据德国《新德意志报》10月18日报道,中国宣告雄心勃勃的太空项目的下个阶段开始了。中国神舟十一号飞船17日载着两名宇航员进入太空执行为期33天的使命。这将是中国宇航员执行的迄今为止时间最长的太空使命。

中央电视台播出的画面显示,搭载该飞船的长征二号F运载火箭在中国西北部的酒泉卫星发射中心拖着长长的尾焰发射升空,之后逐步和该飞船分离。该飞船在19日和中国今年9月送入地球轨道的新空间实验室天宫二号对接。

航天员景海鹏和陈冬将在天宫二号空间实验室停留30天,并在那里进行维护工作和科学试验。此次航天任务中进行的试验和对接将是中国建造自己的空间站的重要前提条件。中国的空间站将在2022年左右建成。

如果国际空间站像计划的那样在2024年退役,那么中国将成为在太空拥有固定前哨的唯一国家。中国将在2021年首次让探测器登陆火星,此外还计划2024年实现载人登月。

航天员在天宫二号空间实验室内将比在此前的实验室内生活更长时间。天宫二号的负载能力更大,还能添加补给。中国将在2017年4月发射首艘货运飞船天舟一号,为天宫二号运送物资。那将是中国的首次无人搭载的由机器人控制的补给飞行。

天宫二号将至少运行2年。此前的天宫一号在2011年升空,曾和3艘飞船完成对接任务。天宫一号的运行时间比计划的运行寿命多了2年半。(编译/王萌 聂立涛)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读