用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

北京香山红叶节公交多项措施方便市民出游

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-20 01:58:30来源: 央视网

央视网消息: 据北京市交通委网站消息,香山红叶节于10月15日开幕,上周末迎来首个客流高峰,公交集团对途经香山地区的10条公交线采取增加运力、增发区间车、开通摆渡专线车和专座旅游快线等多项措施,方便游客观赏红叶。

客流高峰日途经线路 日均增发500余车次

今年的香山红叶节从10月15日持续至11月6日,每个周末都会迎来赏叶客流高峰。对此,公交集团在客流高峰日对途经香山地区的331路、360路、360快、563路、630路、698路、714路、318路、505路、特5路等10条公交线路,制定了专门的红叶节行车时刻表,各条线路在配备最大运力的基础上,采取调配大运力通道车型的加车措施,10条线路额外增加配车110部,高峰日计划增加车次500余次。

此外,公交集团还将增配50部机动车,根据客流变化情况随时投入运营,并采取灵活调度措施,增发接驳地铁的区间车及大站快车,方便市民登山赏红。其中,563路、331路增发香山至地铁4号线颐和园北宫门站的区间车,714路增发香山至动物园的区间车,318路增发香山至苹果园东口的区间车, 特5路增发香泉环岛至西苑区间车,630路增发香山至地铁巴沟站区间,加速车辆周转,提高运营效率。

开通摆渡专线车 和专座旅游快线

在红叶节各客流高峰日,将开通由香泉环岛至香山东门的摆渡专线车,运营日期为10月15日、16日、22日、23日、29日、30日以及11月5日、6日,运营时间为8:00—16:00,摆渡专线车票价2元,刷卡有效。市民可将车停在香泉环岛停车场,乘坐摆渡车前往香山公园,缓解道路交通拥堵。

同时,为了满足乘客高品质的旅游出行需求,今年红叶节高峰日期间还开通了由地铁北宫门、地铁古城发往香山的2条旅游专线。地铁北宫门至香山专线每日使用商务班车车型6-11部,发车时间:9:00至16:00,发车地点:地铁北宫门站,单程票价:5元 ;地铁古城站至香山专线每日使用商务班车车型3-5部,发车时间:9:00至16:00,发车地点:地铁古城站,单程票价:10元。两条专线持IC卡及各类免费证件乘车无效。

遇客流集中下山时采取车下刷卡减少候车时间。客流高峰日,在客流集中下山时段,公交集团将在香山公交总站采取车下售票、刷卡措施,确保乘客及时上车,减少乘客候车时间。同时增派工作人员维护站台秩序,重点做好站台服务和乘客疏导工作,确保站台乘车秩序。

7条公交线路临时移站。为缓解香山地区的交通拥堵,按照市交管部门疏堵工作安排,红叶节期间卧佛寺西行公交站临时移站。505路的卧佛寺西行站临时移至卧佛寺路口南侧30米处;331路、563路临时移至卧佛寺路口西侧50米处;特5路、332路、594路、601路北宫门站临时向东移至330路上车站。

分公司全力配合 做好保障工作

为保障市民顺畅出行,缓解景区赏红客流高峰对沿线车队的运营压力,公交客四分公司对途经香山区域的线路全部采取高限配备,同时根据客流情况增加区间车,往返于香山与4号线地铁北宫门站之间,增加后全日车次可达1210次,缓解重点区域客流压力。在地铁北宫门、香山东门、香山5号停车场等重点站台,公交志愿者们指挥乘客提前刷卡购票,有序候车。此外,客四分公司工会为奋战在一线的干部职工准备了方便面、矿泉水、菊花茶、姜糖水、胖大海,还有维持秩序用的大喇叭、扩音器等物资,全力做好后勤保障工作。

为保证市民方便出游,公交保修四厂提前启动车辆保障工作,对承修的331路、360快、698路、505路等10条景区线路,265部公交车辆严查细检,确保赏红期间运力充足、万无一失。同时,每天早9点至晚7点,增派一支团员青年志愿小分队,前往景区周边的运营站点保驾,随车提供“急诊”服务,并协助司售人员做好发车前的“十检”工作,确保景区车辆车容车质优良、设备设施完好、性能安全可靠。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读