用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

美智库报告称航母太费钱 要对付中俄需研发激光武器

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-20 02:04:38来源: 参考消息网

核心提示:为了对抗俄罗斯和中国新兴的区域拒止系统,这项预算建议的目的在于投入更多资金购买无人系统和加强水下实力,以提高“生存能力”。

参考消息网10月20日报道 外媒称,美军正处在一个艰难的关头。一方面无法从伊拉克和阿富汗的两场旷日持久的战争中完全撤离,另一方面五角大楼被迫对复兴的俄罗斯和崛起的中国作出回应,同时还要做好准备打击世界各地无数的恐怖主义威胁。

据美国《华盛顿邮报》网站10月18日报道,五角大楼2017年5827亿美元的预算试图为这些新的挑战制定一个架构。但是,根据华盛顿的智库新美国安全中心的一个专家小组的观点,如果五角大楼想有效地打击未来的威胁,将不得不作出一些艰难的决定。

三位专家,杰里·亨德里克斯、保罗·沙雷和埃尔布里奇·科尔比,共同完成了一项报告,提出一个在2017年预算基础上增长2%的概念预算,以打造未来十年的美军实力。

科尔比说,“我们有一支非常棒的军队,在第一次海湾战争期间战胜了萨达姆·侯赛因的军队。”他说,五角大楼一直将重点放在减小规模、但是在高科技设备上投入更多,以获得不同程度的成功。根据这项提出的预算,海军将在未来十年将军舰数量从272艘增加到345艘,空军将获得超过120架飞机。

科尔比补充说:“数量很重要。”

亨德里克斯、沙雷和科尔比的报告指出,五角大楼应当投资于所谓的“高低混合”。这意味着五角大楼既需要投资购买高科技设备,如尚未造好的B-21远程轰炸机,同时也需要购买廉价的单引擎支持飞机,如A-29“超级巨嘴鸟”教练机,来应对阿富汗和伊拉克等地区的威胁。

为了为这种“再平衡”提供资金,报告建议削减杰拉尔德·R·福特级航空母舰和美国级两栖攻击舰的生产线。据估计,福特级航母生产线制造三艘计划的航母的耗资超过400亿美元,该级别的第一艘航母已经遭遇了无数次工程延误。报告还建议,通过裁减五角大楼5%的文职人员和8000名承包商,预计在未来10年内将节省550亿美元。

这三位专家说,他们提出的预算计划确保美国海军在2020年将仍保有10艘航母,只是航母将会扮演一种新的角色,更多的作为在全世界的前置运营基地存在。关闭福特级航母和美国级两栖攻击舰的生产线以及将剩余的美国航母改作他用,在部分程度上,是“反介入/区域拒止”战略的一个结果。这项战略在国防界被称为“A2/AD”,是最新出现的流行语,用以描述俄罗斯和中国军队以反舰弹道导弹和先进的防空武器形式构成的威胁,这些手段能够有效阻止美国军队不受阻碍的在大片地域上作战。对于俄罗斯而言,这可能是在波罗的海;对中国而言,这可能是在南海。

“A2/AD”战略是新美国安全中心发布的报告的幕后驱动力之一。为了对抗俄罗斯和中国新兴的区域拒止系统,这项预算建议的目的在于投入更多资金购买无人系统和加强水下实力,例如大规模加强美国潜艇舰队的实力,以提高其在这些竞争激烈环境的“生存能力”。

报道称,除了目前的军舰和车辆,报告还建议投资高端技术,如为飞机提供直接能源激光,以及为更多的水面舰艇配备电子轨道炮,为其提供世界上其他任何军队都无法匹敌的精确打击能力。

报告的拟议预算没有干涉特种行动部队,同时也令美国的无人机舰队保持在当前水平。费尔柴尔德A-10“雷电Ⅱ式”攻击机会留下,美国陆军将把重点更多地放在过去两年中已经成为美国军事行动标志的“训练、咨询和协助”任务上。(编译/张琳)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读